В России - пик сделок с однокомнатными и двухкомнатными квартирами

По мнению экспертов, спрос превысил предложение

По мнению экспертов, спрос превысил предложение.

Число сделок с однокомнатными и двухкомнатными квартирами в России выросло за этот год сразу на треть. Спрос на небольшую недвижимость превышает предложение и в секторе первичного, и в сегменте вторичного жилья. Отметим, что это связано, в том числе, с запущенной программой льготного ипотечного кредитования в новостройках, а накануне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила распространить ее и на жилье в старых домах.

В России на треть чаще стали покупать однокомнатные и двухкомнатные квартиры. К такому выводу пришли аналитики портала «Авито Недвижимость». Самарская область в число исключений не вошла. Как отмечают эксперты рынка, в ноябре и начале декабря спрос на небольшую жилплощадь даже превысил предложение.

- На сегодняшний день серьезнейший, глобальный дефицит недвижимости, дефицит предложений. То есть на одну квартиру, которая появляется в продаже, сразу появляются 2-3-4 покупателя, соответственно, происходит даже аукционный подъем стоимости в момент показа, в момент перед заключением предварительного договора, - рассказала генеральный директор центра недвижимости и права «Огни Самары» Юлия Овечкина.

Предложения в секторе так называемого семейного жилья тоже разлетаются мгновенно. Граждане ищут малогабаритные, но многокомнатные квартиры. По оценкам экспертов, такая тенденция сохранится и в следующем году.

- Даже сейчас обладатели больших квартир, условно под 200 квадратных метров их пытаются реализовать и уходить на площадь в 100. Самая ходовая, в принципе, если мы говорим о многокомнатных квартирах, самая ходовая площадь в рынке, это где-то 100-120-130 квадратных метров, - говорит эксперт рынка недвижимости Мария Иванова.

- Как правило, что инвесторы, что покупатели стараются выбирать меньше метраж, потому что при сегодняшней стоимости метра разница, допустим, 36 и 46 - 10 метров, исходя из того, что на нуле стоимость была 50 тысяч, вот уже и полмиллиона рублей, - отметила генеральный директор центра недвижимости и права «Огни Самары» Юлия Овечкина.

Относительно прошлого года активность вторичного рынка в ноябре выросла на 35%. Примерно такие же показатели у новостроек. Однокомнатные квартиры стали на 34% популярнее, а двухкомнатные - на 22. В первую очередь это произошло из-за продления программы льготной ипотеки под 6,5% до 1 июля 2021 года. Из-за повышенного спроса стоимость недвижимости, естественно, выросла, при этом, участники рынка прогнозируют, что в декабре средняя цена квадратного метра в новостройках России может подняться еще на 10-12%, что объясняется, прежде всего, высоким спросом, из-за которого уже сейчас намечается дефицит доступных к покупке квартир.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+