В России предложили ввести налоговый вычет за фитнес и секции для детей

Пока законопроект на стадии разработки

Пока законопроект на стадии разработки.

Заниматься спортом станет не только полезным делом, но и выгодным. В Госдуме разрабатывают законопроект, который предоставит возможность получить социальный налоговый вычет за занятие фитнесом. Причем, кроме налогоплательщика, вернуть НДФЛ смогут и его дети. Какие еще бывают вычеты и как их можно получить?

Семьи с детьми смогут вернуть часть средств, потраченных на оплату спортивных секций своего ребенка. Соответствующий законопроект подготовили в Госдуме. В конце января депутаты приняли в первом чтении законопроект о социальном налоговом вычете за занятия фитнесом. Согласно документу, можно будет вернуть 13 процентов от расходов на спорт в пределах 120 тысяч рублей в год. Ко второму чтению законопроекта депутаты подготовили поправку, согласно которой вычет сможет получить не только сам налогоплательщик, но и его несовершеннолетние дети, если они посещают спортивные секции.

Причем, распространяться льгота будет на усыновленных и подопечных детей. Сейчас налоговый вычет можно получить с суммы, потраченной на приобретение квартиры или постройку жилого дома, а также с покупки квартиры в ипотеку. К социальным вычетам относится - обучение и лечение детей, а также собственное. Кроме того, вернуть 13 процентов можно с благотворительных пожертвований, страхования жизни и добровольного пенсионного страхования. Третий вид - это инвестиционный вычет.

- Ограничение по времени 3 года, мы можем возвращать за квартиру, исключение составляют пенсионеры. У них не три года, а четыре года. По количеству деклараций ограничений нет. Есть ограничения по сумме, то есть за квартиру мы можем вернуть с двух миллионов, то есть 260 тысяч. За ипотечные проценты мы можем вернуть с 3 миллионов, то есть до 390 тысяч рублей. Обучение и лечение со 120 тысяч рублей каждый год можно возвращать, то есть 15 600. Выплата приходит спустя 4 месяца, то есть три месяца на проверку декларации и месяц на перечисление средств, - рассказала руководитель бухгалтерской службы «АбсолютБизнесКонсалт» Ольга Аверкиева.

Специалисты сообщают, что нет необходимости подавать несколько деклараций на разные виды вычетов. Нужно подавать один единый документ. Деньги можно получить на любую карту, либо на счет в банке. За лечение и обучение можно возвращать деньги каждый год. А за покупку квартиры вычет предусмотрен только один раз, причем он не фиксируется на одной квартире, получатель имеет право суммировать разные объекты недвижимости.
Самарцы с энтузиазмом восприняли новости о грядущих переменах в области налогового законодательства. Александр сегодня впервые привел сына в бассейн и с радостью бы сэкономил 13 процентов от цены абонемента.

- Бесплатных детских секций практически не бывает, тем более бассейн и в общем, если бы была эта выплата, вычет вот этот налоговый, то мы бы были очень рады. Если в общем-то государство будет помогать в развитии спорта, то есть родителям, то детей в спорт пойдет гораздо больше и будет больше чемпионов, больше спортсменов и здоровых детей, - сказал житель Самары Александр Филатов.

Стоит учесть, что претендовать на получение средств не могут дедушки, бабушки, дяди и тёти. Также вычет получают только те, кто имеет официальный доход, облагаемый налогом по ставке 13%. Если родители являются самозанятыми, которые платят налог по ставке 4%, или индивидуальными предпринимателями, то у них права на вычет нет.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

 

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна