В России упростили процедуру купли-продажи недвижимости

Нотариус

Но обойтись без нотариуса получится не во всех случаях.

В России упростили процедуру купли-продажи недвижимости, которая находится в долевой собственности. Соответствующие изменения внесли в федеральное законодательство, и они вступили в силу уже 31 июля. Теперь оформить сделку можно без участия нотариуса.

Купить, продать или оформить в ипотеку недвижимость с долевой собственностью стало проще. Напомним, с 2016 года манипуляции с такими объектами можно было совершать только после заверения у нотариуса, поскольку на сделки с такой недвижимостью распространялось преимущественное право.

- Если у меня и у моего родственника есть по одной второй доле, я сначала должен предложить ее ему, а потом только продать кому-то другому. Соответственно, для проверки соблюдения всех этих требований нужен был нотариус, - пояснил помощник директора Кадастровой палаты по Самарской области Дмитрий Наумов.

При этом обращаться к нотариусу приходилось и в том случае, когда оба собственника квартиры хотели ее продать.

- Конечно, нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью имело свои плюсы. В частности, нотариус мог самостоятельно подать документы в Росреестр, он самостоятельно заказывал выписки и проверял наличие прав собственности, отсутствие арестов, обременения и т.д. на объекты недвижимости. Но для многих это было дополнительными затратами, - считает адвокат, партнер адвокатского бюро "RBL" Денис Герасимов.

Стоимость такой нотариальной сделки зависит от суммы договора и установленных тарифов. Например, при продаже квартиры за 2-3 млн в среднем приходилось тратить на нотариальное заверение до 20 тысяч. Процедуру решили упростить. С 31 июля для сделок, в которых участвуют все совладельцы недвижимости, нотариус стал не нужен.

- Мы, если вместе хотим продать полностью свое имущество - каждый по своей одной второй доле, мы уже к нотариусу не идем, мы сразу заключаем договор и обращаемся в регистрирующие органы, - отметил помощник директора Кадастровой палаты по Самарской области Дмитрий Наумов.

Однако упрощенный порядок будет действовать не всегда.

- Если, например, только один из сособственников будет отчуждать свою долю и при этом другие сособственники не воспользуются правом преимущественного приобретения этой доли, то эта сделка также будет требовать нотариального удостоверения, - пояснил адвокат, партнер адвокатского бюро "RBL" Денис Герасимов.

Удостоверить куплю-продажу у нотариуса, как и прежде, можно будет по желанию собственников долей.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+