В России утилизируют лимиты: граждане все чаще пользуются кредитными картами

68% россиян используют кредитные карты сразу после получения

68% россиян используют кредитки сразу после получения.

Закредитованность населения России продолжает расти. При этом граждане все больше тратятся с применением кредитных карт, процент за использование которых выше, чем у других банковских продуктов. Связан ли ажиотаж на рынке кредитования с изменением уровня жизни или это не более чем отложенный спрос после коронавирусного кризиса, - рассказали эксперты.

68% россиян используют кредитные карты сразу после получения. Бюро кредитных историй Эквифакс сообщает о росте утилизации лимитов по всему диапазону сумм - от 10 до 100 тысяч рублей. По данным аналитиков «Райффайзенбанка», каждый второй житель Самары обслуживает кредит, а треть горожан стремились получить его именно во время пандемии. Кредитные карты - второй по популярности банковский продукт после потребительского займа. Средний чек покупок по такой карте составляет 1600 рублей. При этом отмечают аналитики, граждане повышают финансовую грамотность. В частности, отслеживают беспроцентный период, чтобы не платить проценты за пользование банковскими средствами.

- Многие банки делают, знаете, одним из условий предоставления кредита закрытие других иных кредитных обязательств и сейчас на смену одним кредитным картам, которые, например, оформлялись год назад, два года назад, приходят совершенно другие, более выгодные предложения. Сейчас уже больше людей используют кредитную карту для получения кэшбека, например, для получения скидок и сейчас это приобретает большую популярность, - рассказал директор операционного офиса «Райффайзенбанка» в Самаре Евгения Блинова.

Эксперты отмечают, что во время введения коронавирусных ограничений банки кредитовали население менее охотно и более осторожно, чем сейчас.

- Если мы в период пандемии в апреле-мае видели снижение выдаваемости кредитных карт, то сейчас, скажем так, выдаваемость выросла и прирост по выдаче кредитных карт августа к июлю составляет 30 процентов, - отметил директор по розничному бизнесу операционного офиса «Альфа-Банк» в городе Самара Ивакин Игорь.

Банкиры отмечают, что утилизация лимитов по кредитным картам возросла. К этому моменту сумма кредитных обязательств большинства заемщиков составляет не более 100 тысяч рублей.

- У нас средний размер лимита по кредитной карте, если взять всех клиентов, составляет порядка 75-80 тысяч рублей, это вот самый распространенный чек на кредитную карту, который мы сейчас видим, - пояснил директор по розничному бизнесу операционного офиса «Альфа-Банк» в городе Самара Ивакин Игорь.

Для многих граждан кредитная карта становилась запасным парашютом, который можно было использовать в кризисные моменты. Но теперь заемщики начинают тратить деньги с кредитки практически сразу после выдачи.

- Сейчас наблюдается такая тенденция, что даже те клиенты, которые изначально оформив карту, не планировали ей пользоваться, на практике получается, что в 80 процентов случаев пользуются буквально через месяц или через два, - рассказал директор операционного офиса «Райффайзенбанка» в Самаре Евгения Блинова.

Высокая закредитованость населения к позитиву вряд ли приведет. Банкам выгодно, чтобы заемщик возвращал кредит в срок, поэтому тем, кто постоянного дохода не имеет, взять в долг будет все сложнее.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна