В России зафиксировали бум спроса на электросамокаты

Продавцам удалось заработать на них на 70%, больше чем год назад

Продавцам удалось заработать на них на 70%, больше чем год назад.

Люди все чаще отказываются от передвижения на личном автомобиле в пользу более компактного транспорта. Например, электросамоката. Удобный и экологически чистый, он позволяет закрыть потребность в передвижении по городу, на работу, в гараж или в магазин. Почему вырос спрос на электротранспорт, рассказали эксперты.

В России вырос спрос на электросамокаты. Продавцам техники удалось заработать на 70% больше, чем год назад. Спрос на такой транспорт в штуках увеличился на 25% по сравнению с июнем прошлого года. На одной из популярных интернет-площадок продажи выросли на 350%. В условиях карантина и самоизоляции люди все чаще начали пользоваться услугами курьеров, которые в свою очередь доставляют товары на электротранспорте. В то же время многие пассажиры общественного транспорта пересели на самокаты, чтобы не толкаться в салоне. Электросамокат с точки зрения многих кажется золотой серединой, он не такой громоздкий, как велосипед и с ним можно перемещаться в метро. Сказалось и снижение цен на такие товары. На рынке появляются все новые и новые модели, старые дешевеют и многим становятся по карману.

- Тенденция такова, что с 2018 года спрос на сегмент электросамокатов очень заметно вырос. В России было куплено более 31 тысячи электросамокатов и более 10 тысяч моноколес. Данный сегмент электротранспорта – это будущее, это техника экологически чистая, то есть мы за экологию, за чистоту, за безопасность, - пояснил магазина электротранспорта Рустам Бабаев.

Ассортимент электротранспорта обширен и многообразен. Выбирая между электровелосипедами, гироскутерами и моноколесами и электросамокатами в 70 процентах случаев покупатели отдают предпочтение последним. Используют их не только в качестве основного средства передвижения, но и просто как транспорт для прогулки или перевозки небольших грузов. Цены на самокаты варьируются от 15 до 150 тысяч рублей. Такой транспорт способен преодолевать расстояния до 40 км на одном заряде аккумулятора и разгоняться до 35 км /ч. Вот и Михаил Ломакин решил заглянуть в магазин, чтобы выбрать подарок внуку.

- Я его посылаю в магазин, на даче он ездит спокойно, по парку катается, - рассказал покупатель электросамоката Михаил Ломакин.

При катании на инновационном транспорте необходимо помнить, что любое средство передвижения на колесах является травмоопасным. Для того, чтобы получать удовольствие от использования самоката, необходимо знать определенные правила эксплуатации и хранения. Почти половина случаев ДТП с электротранспортом заканчиваются травмой головы, поэтому не стоит пренебрегать защитной экипировкой.

- Самокат не предназначен для скоростной езды. Есть ограничения, есть нормативы, предусмотренные законодательством. Передвижение по городу в зоне пешеходов не более 20 км/ч – это более чем безопасная скорость. По проезжей части кататься нельзя, самокат остается самокатом. Мы не рекомендуем испытывать себя на прочность и испытывать технику, - рассказал директор магазина «Электро Стрит» Рустам Бабаев.

Электросамокат не нужно регистрировать, а для управления им не требуется водительское удостоверение. Те, кто ими управляет, не определены в отдельную категорию участников дорожного движения, в отличие от велосипедистов. За первое полугодие в Самарской области зарегистрировано 56 дорожно-транспортных происшествий с участием последних, 3 человека при этом погибли, а 54 получили ранения. Райдеры же часто пренебрегают правилами дорожного движения и передвигаются по дорогам общего пользования наряду с автомобилями, что делать категорически запрещено.

- С юридической точки зрения они приравниваются к пешеходам, соответственно, несут ответственность как пешеходы, поэтому они должны соблюдать все требования, предписанные пешеходам: осуществлять движение по тротуарам, либо велосипедным дорожкам, пешеходным зонам, - отметил инспектор по особым поручениям Управления ГИБДД Самарской области Роман Антонов.

В случае если гражданин двигается на самокате по проезжей части с нарушением ПДД, то ответственность для него предусматривается по статье 12.29 Кодекса об административных правонарушениях, она влечет за собой предупреждение либо административный штраф в размере 500 рублей.

Все последние новости Самары на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Комментарии   

0 #1 Major Electric 31.07.2020 00:08
По проезжей части это еще старая сложность бензиновых скутеров. Лучше бы сделали выделенные дорожки и все.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+