В Самарской области отменили карантин по АЧС на отдельных территориях

В бывших эпизоотических очагах в течение 6 месяцев сохранится запрет на вывоз свиней.

В Самарской области отменили карантин по африканской чуме свиней на отдельных территориях региона. Согласно соответствующему постановлению губернатора Дмитрия Азарова, речь идет фермерских и подсобных хозяйствах, находящихся в селах Боровка, Липовка, Сергиевск и Студеный Ключ Сергиевского района, деревне Малое Микушкино Исаклинского, исправительной колонии №3 Новокуйбышевска. А также на территории охотхозяйства «Смольковское» Приволжского военного округа, ряда других подворий граждан.

После отмены карантина на территориях эпизоотических очагов в течение 6 месяцев сохраняется запрет на вывоз свиней, продуктов животноводства, полученных от их убоя, не прошедших промышленную тепловую обработку при температуре выше 70 градусов. Комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается только через 1 год после отмены карантина.

ТЕРРА ранее сообщала, что правительство Самарской области поможет хозяйству «Северный ключ», где зафиксирован очаг АЧС. В ходе рабочего визита в Похвистневский район губернатор Самарской области Дмитрий Азаров встретился с коллективом одного из крупнейших свиноводческих хозяйств региона «Северный ключ». Некоторое время назад здесь был зафиксирован АЧС. Несмотря на то, что данная болезнь совершенно безопасна для человека, она представляет серьезную угрозу для домашних свиней и диких кабанов. Шансов выздоровления у животных нет. Вакцины от недуга также не существует. На конец октября на трех свинофермах хозяйства содержалось 38 960 голов, в том числе 2000 основных свиноматок. У части скота – порядка 17 000 голов – заболевание уже выявлено, остальные животные находятся в карантине под наблюдением специалистов, решается вопрос о сохранении поголовья.

Дмитрий Азаров поручил правительству усилить контроль за санитарным режимом в свиноводческих хозяйствах. По мнению губернатора, ситуация с распространением АЧС непростая, и предупредительных мер недостаточно. Азаров попросил министра сельского хозяйства Николая Абашина в сотрудничестве с представителями надзорных органов провести не только дополнительную разъяснительную, но и контрольную работу в этот период.

В сентябре в Самарской области начали проводить «чумовую» зачистку кабанов в охотоугодьях. Перед специалистами поставили задача снизить численность животных до показателя плотности популяции - 1 особь на 4 тысячи гектаров. Что практически в 2 раза меньше нынешнего показателя. Сегодня на каждые 2 тысячи гектаров приходится по одному кабану. 

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+