Внесудебное банкротство или как списать долг от 50 тысяч рублей

Соответствующий закон уже приняла Госдума

Соответствующий закон уже приняла Госдума.

Эксперты уверяют: сейчас только 5 из 10 должников могут пройти через процедуру банкротства. Для упрощения жизни граждан Госдума приняла закон о внесудебном порядке списания долгов. Через МФЦ, бесплатно и в 3 раза быстрее. В России упростили процедуру банкротства граждан.

Соответствующий закон уже приняла Госдума, на очереди одобрение Совета Федерации и президента. Процедура для физлиц однозначно упрощенная, а главное - актуальная. Юристы заверяют: за период пандемии количество желающих обанкротиться самарцев выросло в разы.

- Если брать в процентном соотношении - то примерно на 30-40% увеличилось количество желающих пройти процедуру по банкротству. Многие потеряли место работы, либо зарплата снизилась. И списать долги стало единственным их выходом из ситуации, - рассказал ведущий специалист юридического центра Андрей Платонов.

Сейчас минимальная отметка долга, при котором гражданин может объявить себя банкротом - от 500 тысяч рублей. По новым правилам планку снизят до 50-ти тысяч. При этом для должников с требованиями до 500 тысяч рублей банкротство можно будет провести без участия суда,  если прекращено исполнительное производство - то есть приставы подтвердили, что денег и имущества для погашения долга нет.

- Очень много ситуаций, когда сумма задолженностей меньше – микрокредиты, микрозадолженности - это может быть 100-200-300 тысяч рублей. Для некоторых лиц и эта сумма неподъемна, и человек не может ее заплатить. При этом он не может воспользоваться механизмом банкротства, мы говорим о  пороге в 500 тысяч, поэтому с одной стороны эта идея выглядит вполне разумной, - отметил главный управляющий партнер адвокатского бюро RBL Дмитрий Самигуллин.

Работать это будет так: гражданин с требованиями в указанном диапазоне обращается в саморегулируемую организацию с заявлением о внесудебном банкротстве. В СРО назначают управляющего, тот проверяет, соответствует ли гражданин требованиям о внесудебном банкротстве, и сопровождает всю процедуру.

- Она подразумевает сокращение расходов, банкротства будут рассматривать СРО - саморегулируемые организации, в которых действуют и созданы арбитражные управляющие. Потенциально я вижу риски в этой ситуации - суд это орган, который досконально проверяет информацию. в том числе добросовестность самого должника, и тот факт, что СРО будут рассматривать банкротства теоретически несут риски того, что могут быть какие-то злоупотребления, - говорит главный управляющий партнер адвокатского бюро RBL Дмитрий Самигуллин.

- Будут вести эту процедуру арбитражные управляющие. Оплата этой процедуры, по идее это бесплатно для человека, идет из фонда СРО - Фонда досудебного банкротства. Механизм экономический тоже пока не понятен. Сейчас арбитражные управляющие неохотно берут дела у людей без имущества, без официальной зарплаты, без каких-то доходов, потому что они понимают, что реализовывать нечего в процедуре - требования кредиторов удовлетворить не получится, - отметил руководитель компании федеральной сети по банкротству граждан Дмитрий Пепеляев.

Внесудебное банкротство будет накладывать те же ограничения, что и судебная процедура: гражданин не имеет права совершать сделки по получению займов, кредитов и выдаче поручительств. На период банкротства вводится мораторий на выплаты кредиторам и прекращается начисление неустоек. Кстати, обанкротиться можно будет и повторно, но не ранее, чем по истечении 10 лет. Разрешен внесудебный порядок банкротства будет уже с 1 сентября текущего года.

Все последние новости Самары на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+