Возврат к дефолту 98-го: экономисты предупредили о повторении «черного августа»

Аналитики считают, сценарий дефолта маловероятен

Аналитики считают, сценарий дефолта маловероятен.

Девальвацию рубля и дефолт предсказал России эксперт питерского издания Николай Печерников. Одним словом, он прогнозирует стране возврат к сценарию августа 1998 года, когда массово разорялись банки, а рублевые накопления граждан обесценились. Чем аргументирует свою точку зрения аналитик из культурной столицы и почему московские и самарские эксперты сочли прогноз слишком пессимистичным?

Напомним, в новое тысячелетие Россия вошла с отягощенной экономикой. 17 августа 98-го правительство России совместно с Центробанком объявили технический дефолт, удерживать рубль по отношению к доллару государство официально отказалось. Это привело к массовым банкротствам финансовых учреждений, вкладчики разорившихся банков потеряли вклады, рублёвые сбережения населения обнулились. Рубль обесценился даже несмотря на предварительные опровержения руководства страны. Мы спросили у жителей Самары, каким они запомнили 1998 год.

- Это все, конечно, отразилось - без денег все сидели, - отмечает житель г.о. Самара Владимир.

- Тяжелое было время. На работе непонятно, что было: кто-то увольнялся, кто-то продолжал работать, - поделилась воспоминаниями житель г.о. Самара Людмила.

- Да, у меня деньги пропали. Много. Да лучше бы квартиру бы купил! Или можно было бы купить 2 автомобиля "Волга" новых, - говорит житель г.о. Самара Алихан.

Буквально за 2 недели рубль упал в 3,5 раза - с 6 рублей за доллар до 21 рубля к началу 1999 года. Экономисты называют этот кризис самым сложным для страны. Впрочем, даже те финансисты, кто в девальвации 2020 года не сомневается, называют прогноз о возврате к ельцинскому дефолту слишком пессимистичным.

- Чтобы выровнять платежный торговый баланс, придется девальвировать рубль. Но это точно не трехкратная девальвация будет, то есть, я не ожидаю какого-то апокалиптического сценария. Скорее всего, на четверть, на 30% можно ожидать. Крайний потолок девальвации, который я вижу - это 100 рублей. По крайней мере в этом году, - отметил частный финансист Нарек Авакян.

По мнению сторонников версии девальвации, падение рубля неизбежно - учитывая цены на нефть и падение доходов от ее продажи, а также состояние бюджета и платежного баланса, нынешний курс рубля выглядит "надутым". Впрочем, не все аналитики разделяют такие прогнозы - сценарий дефолта маловероятен, считают они. Аргументируют тем, что в отличии от 90-х современная Россия имеет рекордно низкий внешний долг, к тому же в стране накоплен фонд национального благосостояния, запасы которого достаточны, для того, чтобы сглаживать финансовые риски на протяжении 4-7 лет.

- Что касается девальвации национальной валюты, то, как мы знаем, девальвация сама по себе является очень важным инструментом, и, в общем-то, не всегда это плохо. Нужно понимать, что девальвация делает достаточно конкурентоспособными товары российские, которые экспортируются. Их немного, но, тем не менее, они есть, поэтому в каком-то смысле небольшая девальвация, я думаю, в пределах 10, максимум 15% - плавная девальвация возможна в горизонте до конца 2020 года. Наверное, с точки зрения логики финансовой, логики государства это имеет место быть, - пояснил к.э.н., генеральный директор «Агентства оценки «Гранд Истейт» Алексей Ульянин.

А вот что единодушно опровергают опрошенные «ТЕРРОЙ» эксперты, так это вероятность деноминации, которую также пророчили в северной столице - фактически удаление с купюры нулей никак на экономику не повлияет за исключением расходов, требующих выпуск новых денег.

Все последние новости Самары на сегодня читайте на нашем сайте.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+