«Золотая лихорадка 2.0»: бежать ли самарцам покупать слитки?

При покупке на 12 августа грамм золота обойдется в 5,923 рубля

При покупке на 12 августа грамм золота обойдется в 5,923 рубля.

Цена на золото бьет рекорды. Впервые за всю историю торгов унция драгоценного металла поднялась выше 2000 долларов. К этому все и шло. Ведь с начала года золото подорожало почти на 30 процентов. Стоит ли бежать в банк и покупать слитки, - рассказали эксперты.

Неопределенность на финансовых рынках и снижение процентных ставок центральными банками многих стран привели к рекордному спросу на золото. Свыше двух тысяч долларов за унцию (или 30 грамм) драгоценного металла - такого не было никогда в истории. Инвесторов не остановило даже то, никакого процентного дохода эти активы не дают. А возросший спрос эксперты объясняют надежностью такого метода сохранения средств. Ведь прибыль от вложения в золото будет автоматически расти или падать вместе с инфляцией.

А вот то, что действительно может коснуться каждого - рост цен на товары отраслей, где используется физическое золото. Это производство электроники и ювелирных украшений. Здесь прогнозируемое удорожание составляет порядка 10-15%, в зависимости от эпидобстановки. Так, если усредненная по Самаре цена на золотое обручальное кольцо начинается от 12 тысяч рублей, то при самых неблагоприятных раскладах стоимость может вырасти до 13 800 рублей.

- Чем дороже котировка золота, тем дороже грамм, тем дороже ювелирное изделие. Но, несмотря на то, что конъюнктура цен на золото резко выросла, я не думаю, что в ближайшее время мы увидим резкий скачок цен на ювелирные изделия. Если такая ситуация продлится и дальше, то, конечно, коррекция по ценам произойдет, - рассказал кандидат экономических наук Алексей Ульянин.

Обычные граждане, пытающиеся "навариться" на золоте, говоря простым языком, опоздали. Более опытные игроки рынка драгоценный актив уже скупили, цена золота выросла.

- Простому человеку с доходом в 30-40 тысяч, если он хочет деньги инвестировать и сберегать, лучше вкладываться в более надежные и классические инструменты, которые не растут и не падают очень быстро, - пояснил экономист Олег Степанов.

Да и выгоды для обычных граждан мало из-за большой разницы в стоимости купли и продажи драгоценного металла. Так, при покупке на 12 августа, грамм золота обойдется в 5,923 рубля, а продать его можно за 4,278. По мнению финансовых аналитиков, более надежными инструментами могут быть паевые или биржевые инвестиционные фонды, доходность которых тоже привязана к золоту. А сам драгоценный металл, по прогнозам экспертов, будет и дальше расти в цене.

Все свежие новости Самары на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна