Глава областного Минэнерго Сергей Марков прокомментировал ситуацию с отменой тарифов на вывоз ТКО

Сергей Марков

По его словам, специалисты приступили к разработке новых расценок.

Министр энергетики и ЖКХ Самарской области прокомментировал ситуацию с отменой действующего тарифа на вывоз твердых коммунальных отходов.

«Мы получили решение суда, ознакомились с ним. Конечно, данное решение требует более глубокого анализа, чем наши специалисты сейчас и занимаются. Но уже можно сказать о том, что в течение месяца будет принят новый тариф на услуги регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, а до этого будет действовать ранее утвержденный тариф», - пояснил Сергей Марков.

По словам министра, при расчёте нового тарифа будет учтена позиция суда по пересмотру расходов на аренду помещений и онлайн-кассы. При этом отмечается, что в структуре тарифа их доля составляет всего 0,03% и не может оказать на него значительного влияния.

Также планируется пересмотреть расценки на вывоз ТКО и их транспортировку до места утилизации. По мнению суда, они могут использоваться только для составления сметных расчетов на работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капстроительства. Альтернативой может стать только расчет стоимости сбора и транспортировки ТКО, исходя из прямой калькуляции затрат (заработная плата водителя мусоровоза, стоимость ГСМ, амортизации оборудования, расходов на ремонт и т.д.) Однако, по мнению министра, это может привести не к снижению, а к повышению тарифа. Это показали теоретические расчеты, проводимые год назад.

«Вопрос о риске увеличения тарифа озвучивался нами в суде, но истцы сознательно или не желая оценивать последствия его проигнорировали. Теперь тарифному органу придётся искать варианты, как исполнить решение суда и не допустить при этом значительного роста единого тарифа на ТКО. И коридор возможностей здесь, к сожалению, невелик», - говорит министр.

Сергей Марков особо подчеркнул, что до установления нового тарифа, текущие квитанции необходимо оплачивать в полном объеме. В противном случае это может привести к судебным тяжбам.

Напомним, Самарский областной суд отменил действующий тариф на вывоз ТКО 3 октября.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+