Свыше 50 крупных заводов «уничтожили» в Самарской области

Многосерийная экономическая трагедия (предисловие)

ТЕРРА запускает проект, посвященный памяти «уничтоженных» самарских заводов (или пока еще формально находящихся в «предсмертном состоянии»). Каждую неделю мы будем рассказывать про одного-двух «усопших», некогда составлявших экономическую мощь и гордость Куйбышева и области, благодаря которым уже современная Самара получила звание города «трудовой славы». 

Вспомним все заводы поименно, сколько человек они обеспечивали работой, кратко опишем ситуацию на рынке в момент фактический ликвидации, покажем номинальные финансовые результаты «покойника»  в годы расцвета. Ну и, конечно же, каким образом в отношении «казненной» организации была приведена в действие «высшая мера наказания» - банкротство, ликвидация и т.п. 

Что важно знать? Практически все самарские заводы были «уничтожены» на растущих рынках. Рассказы ряда современных высокопоставленных политиков о том, что они, не выдержав конкуренции и не найдя нужную продуктовую линейку, тихо-мирно «скончались естественной смертью», АБСОЛЮТНО не соответствуют действительности. 

Заводы ликвидировались умышленно. Гипотетически, если бы они дожили до наших дней, то их продукция и сейчас бы пользовалась спросом, предприятия обеспечивали бы работой многие десятки тысяч самарцев, а бюджет региона пополнялся миллиардами рублей налогов.

Проведенный специалистами ТЕРРЫ анализ «биографии покойных» самарских заводов, выявил 4 основных условных причины их «уничтожения».

  1. Из-за земли.Так уж сложилось, что многие предприятия исторически построили в пределах Самары. После распада СССР и приватизации большинства заводов, у новых «эффективных менеджеров» возникло желание «освоить» занятые производством территории ради строительства на них квадратных метров жилья или коммерческой недвижимости. Банальное стремление моментальной выгоды – «а после меня, хоть потоп» - оказалось выше любой социальной ответственности. Заводы искусственно доводили до банкротства. Затем в ходе «управляемого» конкурсного производства и с помощью «ручных» арбитражных управляющих территория под ними «отжималась» (формально за долги), бывали случаи, что земля доставалась застройщикам практически «за бусики». В далеких 40-х годах эвакуированные заводы зачастую размещались в отрытом поле. Тогда даже в страшном  сне никто из куйбышевцев не мог представить, как возведенные ими предприятия «раздербанят» их внуки-распильщики.  
  2. Хищение средств. Схема проста. Руководство набирало долгов (не важно как – товарами или кредитами) и через аффилированные фирмы-прокладки выводило деньги. Формально это происходило под видом оплаты неких услуг, аренды, лизинга, консультаций. На балансе завода – финансовая дыра. Ну а дальше банкротство. Смотрите п.1
  3. Неэффективный менеджмент.В результате скандальных залоговых аукционов 90-х годов часть  самарских крупных промпредприятий путем нехитрой манипуляции оказалась в руки достаточно сомнительных персонажей. Как показывает анализ их деятельности, новые директора вообще не понимали, как управлять заводом, что такое продажи, маркетинг, логистика, поставки. Такие предприятия достаточно быстро «самоликвидировались».
  4. Уничтожение конкурента. Такая участь была уготовлена, как минимум, 10 самарским предприятиям. «Киллерами» обычно выступали ряд региональных чиновников и министерств, действовавших в интересах крупных федеральных холдингов. Инспекторы-кураторы воздействовали на предприятие различными проверками, штрафами, выявляли нарушения, парализовали деятельность.

Что еще важно знать? Практически все заводы уходили в «мир иной» с молчаливого «согласия» областных властей. Точнее их полного безразличия ко всему происходящему. По большему счету, не было чиновничьих спичей «озабоченности» и солидарности с трудовым коллективом; каких-либо попыток спасти бизнес – например, договориться с кредиторами о реструктуризации долгов; установить спецрежим проверок; ввести налоговые, арендные и прочие льготы; грозно пригрозить «распильщикам», что заводская земля священна и ничего другого там построить не дадут; не было попыток найти инвесторов или через структуры с участием государства войти в состав акционеров. У властей были все необходимые административные, законодательные, правоохранительные и финансовые инструменты остановить заводопад

«Да так всюду происходило! Во всех регионах убивали заводы!», - прогнозируемо должны возразить после прочтения этой статьи «диванные эксперты». Всюду, то всюду, да не так  равномерно. Очень показательную серию графиков подготовили эксперты ТЕРРЫ на основе данных Росстата. Это картина 20-летнего падения Самарской области за 20 секунд. Как менялся валовой региональный продукт на душу населения регионов РФ с 1998 по 2018 годы. Самарская область за 20 лет из лидирующей группы субъектов рухнула в конец третьей десятки. 

В 1998 году мы были первыми в ПФО, опережали не только своего извечного соперника-соседа по округу - Татарстан, но и даже Санкт-Петербург и Свердловскую область. До 2007 года медленно ползем вниз. А потом - резкий обвал. Летим в тартары… Формально ВРП, вроде бы, и рос, но по сравнению с другими регионами мы катились вниз. Нас опередили даже «скромненькие» Вологодская и Липецкие области. Самое большое падение зафиксировано с 2008 по 2017 годы – во времена правления в области так называемых «варягов».  Годы падения экономических показателей области «удивительным» образом совпали с массовым заводопадом.

Краткие итоги «уничтожения» заводов -  без работы остались порядка 150 тысяч человек, свыше 100 тысяч уехало из региона (причем – в основном, молодых, самых активных, образованных), область перестала быть донором, резко вырос госдолг, зато у нас появилась куча дорогих проектов-пантов ( но это уже другая история).

 Это только часть выводов из нашего исследования ( в качестве анонса). Остальное – потом, после завершения многосерийной экономической трагедии. Мы постараемся ответить на самый главные вопрос, почему так произошло? Что это было - роковое случайное стечение обстоятельств или системное спланированное уничтожение самарской индустрии? И что делать региону дальше? Есть ли у него будущее? Планируем собрать мнения непосредственных участников заводопадов, депутатов, чиновников, простых горожан. 

Дорогие читатели,  наверняка многие из вас находились в круговороте вышеуказанных событий, пока еще не столь  отдаленных в истории, были их свидетелями. Будем благодарны, если вы поделитесь какими-либо материалы по этой теме – документами, фотографиями, воспоминаниями. Обещаем опубликовать их (хоть на анонимных условиях, хоть – с указанием автора), если наши редакторы посчитают присланные материалы интересными. Пишите сюда - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 

 

Комментарии   

0 #7 Виктор 30.05.2021 16:08
Цитирую Ирина:
Сомнительно, что было столько крупных заводов у нас в области. От силы 10.


В СО предприятий с оборотом свыше 100 млн насчитывалось в нулевые больше 500 штук.
Цитировать
0 #6 Ирина 30.05.2021 08:54
Сомнительно, что было столько крупных заводов у нас в области. От силы 10.
Цитировать
0 #5 Павел 29.05.2021 10:10
Ясненько...только когда в конце будете делать вывод кто виноват, напомните где был действующий губернатор, и какая партия в стане была главная в стране. К осени готовы.
Цитировать
0 #4 Паулова 28.05.2021 14:55
Цитирую Мордодед:
Мало того, что я вас поимел. Так вы еще мне пенсию пожизненную платить будете!!! Лашары


Николай Иванович, вернитесь.
Цитировать
+2 #3 Мордодед 28.05.2021 14:45
Мало того, что я вас поимел. Так вы еще мне пенсию пожизненную платить будете!!! Лашары
Цитировать
+2 #2 сердитый горожанин 28.05.2021 14:17
Промышленный город был, а что сейчас? Торгаши и курьеры
Цитировать
+3 #1 колхозан 28.05.2021 14:00
Артякова и Мордодеда - под суд!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+