Уничтоженные самарские заводы. №10. Обшаровская птицефабрика: растворившийся миллиард

«Чиновники потребовали, чтобы с молотка пустили земельный участок и шесть корпусов, то есть всю фабрику» (с)

Обшаровская птицефабрика являлась поселкообразующим предприятием для сельского поселения Обшаровка (Приволжского района). Компания была образована в 1993 году. На предприятии трудилось почти 1 тысяча человек. При том, что в самой Обшаровка проживает около 7 тысяч жителей. Большинство работающего населения Обшаровки трудилось именно на птицефабрике. Предприятие славилось своими бройлерными окорочками на всю Самарскую область, а «Цыпочка из Обшаровки» была одним из самых узнаваемых региональных брэндов на местном продовольственном рынке. Фабрика производила до 13 т мяса в год и покрывала около 40% регионального рынка. Выручка компании в лучшие годы достигала 1,2 млрд рублей, прибыль – 50 млн рублей. По размеру первого финансового показателя предприятие входило в ТОП-100 лучших в губернии.

СТРАННЫЙ ДОЛГ

В 2009-м случилась очень странная история. Областной Минфин вдруг обнаружил давний кредит – якобы Волков по нему не рассчитался. Странно было то, что кредит для оборотов был копеечный - всего 7 миллионов рублей. Но дело не в этом. Но, как утверждали  тогда ряд СМИ, ведомство не захотело брать деньгами. Чиновники потребовали, чтобы с молотка пустили земельный участок и шесть корпусов, то есть всю фабрику. То есть областной кабмин, чтобы вернуть копейки, потребовал  пустить под нож самую успешную и процветающую птицефабрику регион. Знал ли об этом губернатор Владимир Артяков, который тогда правил областью? Вряд ли. Сельское хозяйство никогда не было его коньком…Как шутили тогда в самарском Минсельхозе, он даже не мог отличить индейку от гуся.

Дело закончилось неожиданно: стороны пришли к мировому соглашению. О чём договорились и на каких условиях «уговорили» человека советской закалки, «красного директора» Волкова – доподлинно неизвестно. Зато дальше начались чудеса.

Борис Волков начал брать огромные кредиты. Раньше он никогда этого не делал - вёл хозяйство чрезвычайно экономно и работал на старом оборудовании. Через два года «Цыпочка из Обшаровки» набрала кредитов почти на 1 миллиард рублей. Корпуса остались те же самыми. Как и оборудование. Деньги ушли в неизвестном направлении.

УВОЛЬНЕНИЯ

Представителей трудового коллектива предупредили о грядущем закрытии предприятия 15 ноября 2013 года. Это сделал лично владелец компании Борис Волков. Сказал, что заниматься производством ему уже трудно, возраст не тот, а продать бизнес никому не смог – предприятие с долгом в 900 млн рублей никто не хочет брать за ту цену, которую он просит. Поэтому с 1 января 2014 года птицефабрика будет закрыта, а все сотрудники будут уволены, заявил Волков. Такие перспективы повергли рабочих в шок. Из-за отсутствия альтернативы куда-либо еще трудоустроится, закрытие птицефабрики для жителей Обшаровки грозило практически поголовной безработицей. Для сельского поселения это социальная катастрофа, оно просто-напросто погибнет. И не только оно – еще пять соседних поселков, жители которых также в основном заняты на Обшаровской птицефабрике.

Однако тогда взрыва недовольства удалось избежать – рабочих успокаивали рассказами о том, что якобы вот-вот появится инвестор, который выкупит птицефабрику и оставит всех на своих местах. На самом деле предприятие все это время готовили не к продаже, а к полной ликвидации. В ноябре-декабре рабочих в массовом порядке увольняли под разными предлогами, заставляя подписывать заявления об увольнении «по собственному желанию». Параллельно резко увеличились объемы забоя птицы. В итоге к январю 2014 г. на предприятии уже не осталось ни одной птицы, и производство было остановлено. Началась распродажа техники и прочих активов птицефабрики. К январю практически все сотрудники птицефабрики были уволены. Митинги, протесты, сборы подписей не помогли.

ДУРАКОВ НЕТ

Оставшись без работы, рабочие предпринимали отчаянные попытки спасти птицефабрику. 9 января, в первый послепраздничный день, около 150-200 рабочих собрались в клубе «Юбилейный» села. Обшаровка. Увы, но никто от руководителей предприятия, ни от областных властей собрание не посетил. По сути, весь удар волны возмущения и негодования приняла на себя администрация Обшаровки в лице временно исполняющей обязанности главы. Рабочие буквально хором требовали сохранить птицефабрику и дать людям работу. Однако чиновница только лишь разводила руками – это частное предприятие и администрация никак не может повлиять на его собственника. Она выразила надежду, что, быть может, долгожданный инвестор найдется и спасет птицефабрику. Однако из присутствовавших мало кто уже верил в приход спасителя-инвестора.

Как писали тогда СМИ, инвестор должен был взять на себя обязательства не только запустить производство, но погасить долги и сохранить все рабочие места. Но дураков не нашлось, иронизировали тогда специалисты. Многие потенциально  заинтересованные бизнесмены практически сразу же ответили отказом. Они говорили: за 900 миллионов проще построить новое производство, чем реанимировать старое. Основными кредиторами фабрики Волкова стали Россельхозбанк и Сбербанк. На самой «Цыпочке» в крахе предприятия тогда винили областной Минсельхоз, не выделивший предприятию субсидий.

Медиаресурсы холдинга областного правительства зимой 2014 года едва ли не клятвенно заверяли общественность, что власти сейчас «ведут переговоры с банками-кредиторами Обшаровской фабрики, что «ситуация в ближайшее время вот-вот стабилизируется и «Цыпочку» снова запустят». Но это «ближайшее время» уже растянулось на целых 7 лет. И не понятно, когда оно завершится. Фабрику так и не запустили.

А ЧТО ЖЕ ВЛАСТИ?

Местные жители очень надеялись на протекцию регионального правительства: «Все зависит от власти. Как поведет себя губернатор, так и будет. Если он даст команду, все сделают правильно». Но должной реакции не последовало. Комментируя положение дел в Обшаровке, Николай Меркушкин сообщил, что не прекращаются поиски инвестора для фабрики и переговоры о реструктуризации задолженности. «Сумма долга такова, что проще построить новое предприятие в другом месте», – заявил Меркушкин.

Сразу после прекращения деятельности Обшаровской птицефабрики в Самару начался массовый завоз бройлерных цыплят из Мордовии. Так об этом редакции «ТС» стало известно от многочисленных читателей. Очень скоро в этом убедился воочию и коллектив газеты. Обозреватель «ТС» зашел в один из торгующих мясом самарских магазинов на ул. Гагарина и на витрине увидел окорочок с надписью «Курица из Мордовии». На вопрос, давно ли появилась эта продукция, продавец магазина ответила: «Недавно». В этом же магазине были обнаружены коробки из-под товара. На них красовалась торговая марка «Бройлер Мордовии» с логотипом компании-производителя.

ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?

Несмотря на ликвидацию «Цыпочки», Волков продолжил создавать новые структуры, специализирующиеся на разведении птицы. На них вполне могут в итоге оказаться зависшие активы птицеводческого холдинга, предполагали тогда ряд региональных СМИ.

Так уже 4 февраля 2014 года Борис Волков создал ООО «Златогорка», в котором ему лично принадлежало 93%. Активно создавали бизнес-структуры и родственники Бориса Волкова.

  • Так супруга Волкова Мениря Сафина, дочь Елена Данцевич и сын Михаил Волков учредили ООО «Мясной мир» (производство продуктов из мяса и мяса птицы).
  • Сестра бизнесмена Галина Волкова, внук Андрей Данцевич и Сафина зарегистрировали ООО «Мясные удовольствия», в качестве сферы деятельности которого указывалось розничная торговля мясом и продуктами из него.
  • Аналогичная сфера деятельности была выбрана тем же составом участников для учрежденного ООО «Раздолье». Директором всех вышеназванных компаний выступил Алексей Васильев, которому досталось 7% долей в «Златогорке».

В марте 2016-го Борис Волков умер на 80 году жизни. Он был блестящим организатором, хозяином, а умер с клеймом банкрота, человека, якобы укравшего чужие деньги. Миллиард растворился в воздухе…

ТОРГИ

Впервые Обшаровскую птицефабрику выставили на торги в июне 2015 году в рамках конкурсного производства. Начальная цена лота составила 137 млн руб. Тогда желающих приобрести актив не нашлось. На последующих нескольких торгах цена каждый раз снижалась примерно на 10 млн, затем упала наполовину, но потенциальных покупателей не было. Весной 2018 года птицефабрику попытались продать уже за 25 млн рублей, и вновь безрезультатно.

Летом 2018 года новым собственником десятков сооружений птицефабрики, земельных участков под ними и производственного оборудования стало одноименное ООО — «Птицефабрика Обшаровская». Организация была создана в феврале того же года. Собственники - «Амар групп» (50%), Наталье Стуловой (25%) и Руслану Шайахметову (25%). 1 августа 2018 года глава Приволжского района Евгений Богомолов в своем твиттер-аккаунте сообщил о начале реконструкции Обшаровской птице­фабрики. «Амар групп» специализируется на оптовой торговле мясом и мясными продуктами. Генеральным директором компании, которая зарегистрирована в Самаре, является Раиф Сафин.

ВОЗРОЖДЕНИЕ?

В марте 2021 года появились сообщения, что в Приволжском районе возродят Обшаровскую птицефабрику. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Николай Абашин во время визита губернатора Самарской области Дмитрия Азарова в Приволжский район. «Инвестор уже делает первые шаги по восстановлению предприятия, — рассказал Николай Абашин. Как стало известно, ООО «Холдинг «Амар групп» уже завез туда 1 500 голов гусей. Инвестор разработал план реализации проекта с реконструкцией имеющихся мощностей, птичников, здания инкубатора, убойного и комбикормового заводов. Идет поиск источников финансирования.

Источники: Трудовая Самара, Трудовая Самара 2, Социальная газета, ОТР, Коммерсант, Самарское обозрение

ФОТО: Самарские судьбы, Сохраним Обшаровскую птицефабрику!

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+