Уничтоженные самарские заводы. №9. Дом печати: апокалипсис по-быстрому

Крупнейшее издательство в Поволжье буквально в считанные месяцы превратили в пустующий «дом ужасов».

Многострадальный Куйбышевский дом печати ведет свою историю с 1963 года. Это было одно из крупнейших издательств Поволжья. Здесь печатались все самые известные газеты Самары, книги, брошюры, массово выпускали полиграфическую продукцию различного назначения.

Это был целый комбинат под одной крышей. Вдоль проспекта Карла Маркса располагалась четырехэтажная «творческая» часть. На втором этаже одно крыло занимал орган ВЛКСМ «Волжский комсомолец», другое — городская «вечерка» «Волжская заря», на третьем этаже располагалась редакция главной областной газеты «Волжская коммуна». Такое же название носило и областное издательство, выпускавшее практически всю полиграфию в регионе: газеты, журналы, книги, открытки.

В Доме печати, который представлял собой комплекс из 11 зданий, расположенных на 25 000 квадратных метрах, трудились около тысячи человек. Здесь были свой актовый зал, столовая, услугами которой пользовались не только сотрудники предприятия, производственные цеха и административные корпуса.

Здесь круглосуточно гудели печатные станки. Производство было вредным — люди, здесь работавшие, получали в организмы немалую долю свинца, потому уходили на пенсию раньше. Возможно, им «за вредность» и молоко выдавалось. Точно то, что в цехе стоял автомат с газированной водой, которую можно было пить бесплатно.

В связи с круглосуточным графиком столовая Дома печати работала не только в обед, но и в вечернюю смену — с 19 до 20 часов. О том, как готовили повара в этой столовой, многие бывшие сотрудники ДП вспоминают с ностальгией. Тем более что без пропуска туда было не попасть. Только к концу 90-х столовую открыли для всех желающих, и это уже было начало конца.

Кроме того, в помещении Дома печати работали различные бытовые службы. Здесь были даже собственная парикмахерская и зубоврачебный кабинет. В 60-х годах с открытием комплекса сюда пустили городской автобусный маршрут, вскоре его убрали, но для сотрудников выделили ведомственный «пазик».

Таким образом, в советские времена и чуть-чуть в «лихие» девяностые Дом Печати являлся практически автономным производственным комплексом, где, не выходя из помещения, можно было и создавать творческий продукт, и выпускать его в свет на физических носителях (тогда это была исключительно бумага), и получать ряд услуг.

ЛИХИЕ ВРЕМЕНА

Но в лихие 90-е на комбинат пришла большая беда – приватизация. И Дом Печати начало лихорадить. И уже в  1995 году предприятие оказалось на грани банкротства, было введено внешнее управление. В качестве арбитражного управляющего был назначен замредактора «Волжской коммуны» Дмитрий Сивиркин. В 1996 году прежний директор СДП был отправлен в отставку, а на его место был назначен вышеупомянутый Сивиркин, начавший сдавать в аренду площади предприятия. В том же году новый руководитель добился выделения бюджетного кредита на покупку офсетной машины для печати газет, которая затем неким волшебным образом оказалась в собственности ЗАО «Самарский информационный концерн», в которой Дмитрий Сивиркин числился одним из учредителей.

К 2004 году государство объявило о необходимости приватизации СДП, большая часть складов и производственных помещений которого была сдана в аренду третьим лицам, часть продана, а само оборудование дома печати по большей части представляло собой рухлядь.

В мае 2006 года в рамках общероссийской политики приватизации государственных типографий предприятие было преобразовано в ОАО «Издательство «Самарский дом печати». И хотя формально все 100% акций в нем принадлежали федеральному фонду управления имуществом, ОАО в результате цепочки продаж фактически перешло под контроль известного самарского бизнесмена, владельца группы компаний «Техоборонпром» Алексея Леушкина. Его называют собственником самарского завода «Металлист» и территории бывшего завода клапанов рядом с Хлебной площадью.

В ноябре 2007 года было объявлено о переносе производственных мощностей типографии на территорию завода «Экран».

Пока шли суды, внутри Дома печати воцарился настоящий хаос. Жуткое здание стало «любимой локацией» для бомжей, различных фотоблогеров, любителей экстремальных прогулок по «заброшкам» и прочих искателей приключений на «пятую точку». Фактически попасть в любое помещение Дома печати можно было беспрепятственно. Здание Дома печати стремительно теряло свою ценность. Территория вокруг заросла деревьями, пробившимися сквозь асфальт и бетон. Старые деревья рушились практически при каждом сильном ветре, даже не ураганном. Захламленная территория и пустующее здание привлекали в лучшем случае любителей исследовать «заброшки» и организаторов «ночных дозоров», а в большей степени — разного рода маргиналов.

В октябре 2015 года здесь случился один из крупнейших в истории СО пожар, площадь которого составила 3 тысячи квадратных метров. На тушении выезжало свыше 150 пожарных на 55 единицах спецтехники. В управления МЧС по региону высказывали версию о поджоге. «Учитывая такие факты, как несколько несвязанных между собой очагов возгорания, быстрое распространение огня по площади здания, незаконное нахождение людей в помещении непосредственно перед пожаром, начальник управления сделал предварительное заключение о поджоге здания Дома печати. Материалы экспертизы направили в полицию», – сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Самарской области.

Разумеется, объект после этого резко упал в цене. Обгоревший полуразрушенный Дом печати оказался не нужен государству. В 2017 году муниципалитет вновь решил его выставить на продажу. Торги состоялись с третьей попытки, и некое ООО «Азимут» приобрело объект за 35 миллионов рублей, хотя аукцион начинался с более чем 700 миллионов. СМИ быстро выяснили, что «Азимут» имеет отношение все к тому же Алексею Шаповалову. А антимонопольная служба результаты торгов аннулировала.

На следующий аукцион в числе покупателей заявилось ООО «РДГ», которое возглавлял бизнесмен Александр Ладнушкин, также близкий, по утверждениям СМИ, к Шаповалову. Но эту организацию к торгам не допустили. Победила компания «Плазма» из Ульяновска, которой удалось сбить цену с начальных 646 миллионов до 97 млн рублей. Несложный запрос в поисковых системах выдает информацию о том, что учредителем ООО «Плазма» является… Шаповалов Алексей Геннадьевич.

К постоянным посетителям заброшенного здания (блогерам и бомжам) прибавилась местная детвора. После нескольких инцидентов владельцы Дома печати вставили решетки в окна и в проемах дверей. Однако искатели приключений до сих пор не прекращают попыток узнать, что же там внутри.

С тех пор прошло почти 4 года. Дом печати, судя по всему, уже никем не охраняется. Во время субботников и мероприятий по благоустройству очищается от мусора только часть газона, примыкающая к проезжей части. Бывшие «скверы» под окнами Дома печати, видимо, не входят в зону ответственности муниципалитета, и там скопилось невероятное количество хлама и мусора.

Ни о каких планах развития этой территории не слышно ни от городских властей, ни от Алексея Шаповалова, ни тем более от фирмы-владельца, располагающейся в соседнем областном центре. Понятно, что само здание уже не подлежит восстановлению. Значит, его надо полностью снести, а это тоже немалые затраты. Любые работы предполагают серьезное финансирование. Бизнес будет брать на себя такую нагрузку только с учетом сроков окупаемости расходов. Окупятся ли они торговым центром, коих в округе и без того немало? Вероятность жилой застройки выглядит более реальной. А пока же в географическом центре Самары воцарилась разруха.

Итак, некогда крупнейшее издательство в Поволжье буквально в считанные месяцы превратили в пустующий «дом ужасов». Почти тысячу сотрудников отправили в вынужденные отпуска (а фактически – уволили), по документам оборудование якобы списали на металлолом (а фактически – увезли в «нужную» компанию, где оно работает до сих пор), потом еще был страшный пожар (а фактически – умышленный поджог). Все эти махинации (а фактически – преступления) были совершены по одной единственной причине – из-за земли. Алчные бизнесмены «положили глаз»  на лакомый участок практически в географическом центре Самары. Дельцы (судя по всему, с молчаливого согласия или даже покровительстве чиновников) рассчитывали по-быстрому снести ДП и построить вместо него очередной ТЦ или несколько башен-человековейников. Но что-то пошло не так. По данным экспертов, накопленные убытки государства за почти полтора десятка лет бед и ненастий с Домом печати превысили 1 млрд рублей. Бюджет Самарской области получил от всей этой возни по приватизации издательства сущие копейки. 

Источники: Федеральное Агентство Новостей, Другой город, 63ru

ФОТО: Алексей Авдейчев, Юрий Прокофьев, Вадим Афанасьев.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+