Специалисты напомнили о правилах безопасности в условиях пандемии коронавируса

Коронавирус

Чтобы сохранить здоровье, требуется помнить о нескольких простых вещах.

Прогуляться всей семьей по набережной или парку, съездить в гости к маме на автобусе, сэкономить время, прокатившись в лифте, встречать знакомых рукопожатием, наспех помыть руки под краном, а если только вернулся из-за границы скорее поделиться своими впечатлениями с родными - конечно же, при встрече. На время коронавируса врачи рекомендуют забыть о старом образе жизни. Пора вырабатывать новые привычки:

- Сейчас необходимо избегать мест массового скопления людей, и стараться выходить только по необходимости. Если видите, что кто-то чихает, кашляет – отойдите лучше подальше - на метр, полтора. Носите защитную маску, - советует Ирина Роганова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Самарской области.

Одноразовые медицинские маски теперь большая редкость в аптеках и интернет-магазинах, популярность набирают многоразовые маски и ватно-марлевые повязки - фабричные и самодельные. Эффект есть и от тех, и от других, говорят медики, но при условии, что соблюдены все необходимые требования - в том числе и время носки . Не более 3 часов.

- Надевая маску нужно помнить, что руки должны быть чистыми. А также то, что маска должна надежно прикрывать нос, рот и зону подбородка. Важно также знать, как правильно снимать использованную медицинскую маску. Рассказывает Мария Стулова, врач-инфекционист инфекционного отделения №1 Клиник СамГМУ- Снимая маску, старайтесь вывернуть ее загрязненной поверхностью внутрь, не касаясь его. Затем маску можно утилизировать.

Это в случае, если она одноразовая. Если тканевая - правильно обработать и использовать снова. Сначала использованную маску застирываем моющим средством, затем отпариваем, а в завершение просушиваем горячим утюгом. При этом маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики.

Александр Муравец, главный врач самарского областного центра медицинской профилактики "Центр общественного здоровья" рассказывает, как правильно мыть руки:

- Достаточно часто и достаточно долго: от 30 секунд до 1 минуты, не оставляя никаких непромытых мест. Моем межпальцевые промежутки, ладони, большие пальцы, сгибы и так далее. Дальше -  после того, как вы намылили руки, неплохо, чтобы моющее средство какое-то время на них побыло для того, чтобы активнее подействовало. После мытья рук их вполне можно обработать антисептиком или санитайзером.

Желательно использовать одноразовые полотенца, или как можно чаще менять махровое. Отдельные рекомендации тем, чья специальность относится к жизненно-важным сферам, а значит, вопреки объявленной выходной недели, приходится также выходить в люднее места, пользоваться общественным транспортом.

Обрабатывать рабочее место необходимо минимум через каждые 2-3 часа. Годятся и спиртовые салфетки. Уделяем внимание монитору компьютера, клавиатуре, мышке, телефонам. Чаще проветривайте помещение, а при общении с коллегами по-прежнему соблюдайте дистанцию в 1-1,5 метра.

  •  

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+