В Москве подводят итоги завершившейся 15 августа обязательной вакцинации

 Предприниматели успели уложиться в сроки и избежать массовых увольнений сотрудников

Предприниматели успели уложиться в сроки и избежать массовых увольнений сотрудников.

Согласно постановлению главного санитарного врача российской столицы к 15 августа в Москве должны быть вакцинированы не менее 60-ти процентов работников ряда компаний. В случае невыполнения поставленной задачи предусмотрены различные санкции. По предварительным данным, в целом предприниматели успели уложиться в сроки и избежать массовых увольнений сотрудников.

К обязательной вакцинации минимум 60-ти процентов работников были призваны столичные компании различных сфер экономики, чья деятельность сопряжена с контактом с большим количеством людей: общепит, ритейл, общественный транспорт, фитнес-индустрия и др. Согласно упомянутому выше постановлению, изданному 15 июня, до указанной даты (15 августа) сотрудники этих компаний должны полностью вакцинироваться, получив два компонента вакцины. Необходимость данной меры московский мэр Сергей Собянин объяснял тем, что только так можно избежать нового локдауна, который весьма пагубно сказывается на бизнесе.

Предприниматели могли на законных основаниях увольнять сотрудников, которые отказывались от вакцинации, не имея медотвода. В июне Роструд, ссылаясь на федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», призвал применять такую меру. Однако пока нет данных о массовых увольнениях по этой причине. Правда, некоторых компаний это коснулось, около 10 процентов их сотрудников просто боялись делать прививки, в результате 5 процентов уволились. Но чаще всего, по словам бизнесменов, люди сами приходили к выводу о необходимости вакцинации и приносили соответствующие сертификаты. По имеющимся данным, в некоторых фирмах вакцинировано 80 процентов сотрудников.

Теперь предпринимательское сообщество Москвы ждёт проверок, учитывая, что уровень и заражения коронавирусом, и уровень смертности в столице ещё очень высок. Роспотребнадзор уже запрашивает электронные версии документов о числе привитых работников. Если оно окажется меньше 60-ти процентов, то сотрудники ведомства внесут такую компанию в список для обязательной проверки. Как уточнялось ранее, в соответствии к КоАП, к организации-нарушителю могут быть применены штрафные санкции, где минимум – 30 тыс., а максимум – 300 тыс. руб. В некоторых случаях предусмотрен штраф до 1 млн. рублей. Суммы зависят от типа организации.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+