В Самаре из 91 торгового центра 6 закрыты

Торговый центр

Губернатор Дмитрий Азаров провел заседание оперштаба по противодействию коронавирусу.

26 мая губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание оперативного штаба по противодействию коронавирусу. По состоянию на 18:43 в регионе выявлено 87 новых случаев заражения инфекцией, а общее число заболевших достигло 2205. По словам главного санитарного врача губернии Светланы Архиповой, темпы роста заболеваемости замедлились, но ситуация остается сложной. Так, коэффициент распространения болезни составляет 1,25, хотя на минувшей он был равен 1. Кроме того, свободный коечный фонд для лечения больных коронавирусом на данный момент составляет 43,3%. Показатель охвата тестированием составляет 119,4 на 100 тысяч населения в день. Из трех критериев, позволяющих ослаблять ограничения, выдерживается только один.

«Мы понимаем, что люди ожидают послаблений. С другой стороны, у нас не выполнены необходимые показатели. Налицо недостаток контроля за соблюдением режима со стороны муниципалитетов», - пояснил губернатор.

Серьезное беспокойство вызывает ситуация в Самаре. Здесь после частичного снятия ограничений люди начали собираться большими компаниями. Особенно этому поспособствовало открытие парков и набережной.

Представители городской администрации ежедневного отслеживают работу торговых центров и других объектов потребительского рынка. Уже проверено 9146 точек. Из 91 ТЦ – 6 закрыты. В оставшихся работают более 2000 объектов потребрынка. При этом, там часто пренебрегают санитарными нормами: не соблюдается санитарная дистанция, игнорируется масочный режим.

Дмитрий Азаров призвал чиновников усилить контроль за ситуацией в общественных местах. Он рекомендовал им лично проинспектировать точки, где возможны массовые скопления людей.

Еще более сложная ситуация в Сызрани. В пересчете на 100 тысяч населения город является дилером региона по распространению коронавируса. По словам главы местной администрации Николая Лядина, распространению болезни способствуют люди, работающие вахтовым методом. Ситуацию не удается переломить, несмотря на соблюдение правил.

«Вы глава города! Принимайте кардинальные меры! Вводите дополнительные ограничения! Делайте все, чтобы защитить здоровье горожан», – обратился к главе города губернатор.

Дмитрий Азаров призвал всех руководителей муниципалитетов жестко контролировать соблюдение санитарных норм и активнее применять административный ресурс.

«Коллеги, этот вирус, как и многие другие, с нами надолго, если не навсегда. И мы должны научиться создавать условия нераспространения инфекции, создавать условия, чтобы каждый человек мог себя обезопасить, и система должна быть так выстроена, в том числе на рабочих местах. Я поручаю в течение недели буквально разработать такие меры, чтобы мы уже могли возвращаться к нормальной жизни, но с учетом ограничений, которые новая инфекция накладывает», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна