В Самаре мошенники начали «штрафовать» жителей за выход из дома

Самарцев берут «на испуг»: если не заплатишь в течение 24 часов штраф в 4 тысячи рублей, то возбудят уголовное дело с максимальной санкцией - до 5 лет лишения свободы.

В Самаре мошенники начали штрафовать жителей за выход из дома. На этой неделе на сотовые телефоны многих горожанам стали поступать СМС о том, что согласно полученной с помощью геолокации информации, они якобы нарушили режим самоизоляции. 

Злоумышленники берут самарцев «на испуг»: если не заплатишь быстро штраф, то возбудят уголовное дело. 

Предлагалось оплатитьв течение 24 часов. Фигурировала  сумма – 4 тысячи рублей. В противном случае «нарушителям» угрожали возбуждением уголовного дела по 236 статье УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Максимальная санкция по ней - до 5 лет лишения свободы. 

Сегодня МВД РФ пришлось официально опровергнуть информацию, содержащуюся в указанных сообщения и предупредить граждан России об активизации мошенников 

«Правоохранительные органы не работают с гражданами подобным образом и не штрафуют граждан за нарушение режима самоизоляции на основании геолокации. На сегодняшний день сотрудниками органов внутренних дел с населением проводится разъяснительная работа о необходимости соблюдения режима самоизоляции. 

Сообщения о дистанционном наложении штрафов на граждан за нарушение карантинных мер – это очередной вид мошенничества с использованием сотовой связи. 

Сотрудники органов внутренних дел напоминают гражданам о том, что нельзя перечислять денежные средства на неизвестные абонентские номера, а также сообщать данные своих банковских карт и пароли из SMS-сообщений» - говорится в сообщении ведомства. 

Полицейские  призывают доверять только официальным источникам информации. За распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающих угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, предусмотрена законодательная ответственность, отмечают в ведомстве.

Напомним, что в Самарской области продлили режим самоизоляции. Он будет действовать до 19 апреля. 

Дмитрий Азаров прокомментировал продление режима. Он призвал жителей региона оставаться дома. «Я призываю всех оставаться дома. Как бы сложно это уже не было, но только такое отношение к общественному здоровью создает предпосылки для победы над угрозой распространения инфекции. Строгое соблюдение режима позволяет работать экономике региона», - отметил Дмитрий Азаров.

В пятницу в Самарской области решили, кто выйдет на работу с понедельника. В регионе продлили режим повышенной готовности. С этой недели начали функционировать системообразующие предприятия, строительные и проектные компании, компании, оказывающие информационные, бухгалтерские и юридические услуги, адвокаты и нотариусы. Члены правительства предложили добавить в этот список фирмы, занимающиеся ремонтом компьютеров и бытовой техники, прачечные, химчистки, компании из сферы клининга и дезинфекции, а также обрабатывающие производства.

На самарских предприятиях с 13 апреля усилят меры профилактики COVID-19. Власти прописали условия труда и социальное дистанцирование, порядок доставки сотрудников на работу и обратно, организацию пропускного режима.

Поделиться в соцсетях
 
 

Комментарии   

0 #1 Вячеслав. 12.04.2020 19:59
Добрый вечер. На протяжении последних дней часто читаю статьи про заболевание коронавирусом в Самаре. Больше всего пишу и нагоняют жути на граждан сами газетчики в большинстве случаев сами придумывают мошенников . Наверное пора начинать нести ответственность за напечатанный материал. Самых умных ,кто занимается такой деятельностью лешать лецензий и привлекать к ответственности.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+