В Самарской области развернут второй этап кампании по вакцинации от коронавируса

В губернию поступило уже свыше 11 000 доз вакцины

В губернию поступило уже свыше 11 000 доз вакцины.

Президент России Владимир Путин в среду на совещании с членами кабинета министров поручил со следующей недели начать массовую вакцинацию от коронавируса. Правда, вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что для этого потребуются дополнительные консультации с регионами. Вместе с тем, Минздрав уже снял ограничения на вакцинацию от коронавируса граждан категории 60+. Теперь они могут обратиться за ковидной защитой в поликлинику по месту жительства - иммунизация ведется в 34 лечебных учреждениях губернии. Между тем, только за новогодние выходные от инфекции привились более 3700 самарцев. В губернию поступило уже свыше 11 000 доз вакцины и сейчас идет второй этап кампании.

Санитар больницы имени Семашко Александр Сергеевич пошел за прививкой добровольно и осознанно. Рассказывает, что после первого укола у него несколько поднялась температура, почувствовал общую слабость, и болела голова, но продолжалось это недолго. Врачи рассказали, что это нормальная реакция для любой прививки, а испытывают неудобства не более пяти процентов пациентов.

- Конечно, надо прививаться, не бояться. Смелым быть и так далее, и надо все равно предохраняться - маски, перчатки и все остальное, - считает санитар Самарской городской клинической больницы №2 имени Семашко Александр Долганов.

Спустя три недели Александр Долганов пришел за вторым компонентом вакцины в четырнадцатую поликлинику.

- Алкоголь три дня не употребляем. Повышается температура, ниже 38 мы ее не снижаем. Выше можно выпить таблеточку НПВС. Парацетамол можно, - такие рекомендации дают врачи.

Медицинских работников, учителей и сотрудников социальных служб прививают в первую очередь - как группы риска. Получить вакцину сразу получается не у всех - перед уколом нужно заполнить немало документов и пройти медицинский осмотр.

- Меряют давление, температуру, сатурацию, уровень кислорода в крови. Соответственно, терапевт смотрит наличие хронических заболеваний. Самое главное, чтобы их не было в тот момент, когда вы прививаетесь, и не было повышения температуры и потом, соответственно, пациент проходит дальше в прививочный кабинет и там ему делается первая вакцинация. При второй вакцинации пациент приходит сам непосредственно в прививочный кабинет и сотрудники прививочного кабинета, медсестры уже сами проверяют давление, сатурацию и температуру, - рассказала главная медицинская сестра самарской поликлиники №14 Александра Левина.

В четырнадцатой поликлинике вакцину получили 820 человек - в том числе, все сотрудники. Сейчас через сайт идет запись на следующие этапы прививочной кампании. Массовая вакцинация позволит сформировать коллективный иммунитет и остановить распространение коронавируса.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна