В Самаре обсудили стратегию развития региона до 2030 года

Заседание

Состоялось расширенное заседание правительства области.

17 сентября исполнился ровно год с момента официального вступления в должность губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Напомним, до этого он в течение года исполнял обязанности главы региона по поручению президента России Владимира Путина, а 9 сентября 2018-го одержал безоговорочную победу на всенародных выборах, набрав более 72% голосов. В этот вторник Дмитрий Азаров провел расширенное заседание правительства Самарской области и совета по стратегическому развитию региона. Главный вопрос повестки - внесение изменений в стратегию развития губернии, рассчитанной до 2030 года.

"Формирование стратегии региона невозможно без участия общественности", - считает губернатор Дмитрий Азаров. Поэтому обсудить четкий план на будущее было решено в ходе расширенного заседания областного правительства и совета по стратегическому развитию. Приглашены руководители ведущих предприятий, политики, ученые, представители религиозных организаций.
Качественно составленная и последовательно реализуемая стратегия - залог успешного развития губернии.
Благодаря поэтапной работе в последние два года зафиксирован рост ключевых экономических показателей. Губерния заняла первое место в РФ по росту инвестпривлекательности. Поднялась с 65 на 24 место в рейтинге инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив, что было отмечено Президентом страны Владимиром Путиным.

Индекс промышленного производства составил почти 106% по отношению к уровню 2016 года. Открыто 21 промышленное производство. Создано почти 15 тысяч новых рабочих мест. Но всегда есть к чему стремиться.
Новая стратегия развития будет еще более амбициозной.

«Для Самарской области, стремящейся быть в числе регионов-лидеров, продуманная стратегия - непременное условие развития. Мы обязаны были приступить к этой работе в прошлом году - спросить мнение людей, и, надо сказать, наш призыв был услышан - к нам поступило более 900 тыс. обращений. Чтобы стратегия стала рабочим документом, а не просто набором мечтаний, мы должны были объединить ее с национальными проектами, инициированными и запущенными президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Сейчас мы имеем планы деятельности на годы вперед, подкрепленные финансовыми, законодательными и организационными ресурсами», - заявил Дмитрий Азаров.

Одна из главных задач - финансовое оздоровление региона. За два года госдолг сократился на 13 млрд рублей. На 1 января 2020 года он составит 54 млрд руб., что соответствует уровню 2013 года. На это уже позитивно откликаются внешние инвесторы. Кроме того, успешное проведение ЧМ по футболу открыло всему миру потенциал Самарской области. Наш регион уже готов к внедрению сетей связи 5G. Подготовка специалистов по работе в сфере высоких технологий также будет прописана в стратегии. Пожелания как членов совета, так и обращения граждан превратились в детальные, расписанные планы по каждой сфере.

«Мы воспринимаем данный документ не как далекое будущее, а как документ для оперативной работы. Временной горизонт реализации планов весьма осязаем, это 10-11 лет. Появился новый, мощнейший инструмент развития - национальные проекты, в которых наш регион активно участвует. В начале текущего года принята стратегия пространственного развития на период до 2025 года, согласно которой наш регион вошел в группу геостратегических, а городские округа - Самара и Тольятти выбраны как самые перспективные центры экономического роста», - пояснил председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов.

Новые корректировки в «Стратегию 2030» внесут параллельно с изменениями бюджета Самарской области на 3-летний период. Депутаты губернской думы готовы проголосовать за это уже в октябре.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+