«Назад в прошлое»: депутаты Тольятти предложили вернуться к прямым выборам мэров

Такая законодательная инициатива поступила на рассмотрение в самарскую губдуму.

 Депутаты Тольятти предложили вернуться к прямым выборам мэров. Соответствующая законодательная инициатива поступила на рассмотрение в самарскую губернскую думу.

Как отмечается в  пояснительной записке к документу, действующая система, в рамках которой главы муниципалитетов избираются конкурсной комиссией, «может снизить активность жителей в политической и общественной жизни, а также доверие к власти со стороны населения».

«Одной из причин этого является то, что люди фактически лишены права выбора в пользу того или иного кандидата, а значит и возможности спрашивать с действующего главы каких-то реальных действий. Это подтверждается выборами в органы МСУ, состоявшимися 13 сентября этого, и низкой явкой избирателей по избирательным округам. Теряется интерес и к выборам, и к власти. Во власти нет смысла в случае отсутствия права выбора», - считают тольяттинские парламентарии.

Напомним, реформа МСУ в 63-м регионе была запущена в 2014 году: тогда сначала летом губдума отменила выборы глав муниципальных районов и поселений, затем в сентябре упразднили всенародные выборы мэра Самары, а в ноябре отменили выборов всех глав городов области. 

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+