Послание президента будет ориентиром для развития Стратегии социально-экономического развития Самарской области

Дмитрий Азаров уверен, что озвученные решения найдут горячий отклик у людей

Дмитрий Азаров уверен, что озвученные решения найдут горячий отклик у людей.

В среду, 21 апреля, президент России Владимир Путин выступил с Посланием к Федеральному Собранию и жителям России. Услышать главный программный документ страны были приглашены члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы конфессий, общественные деятели. Самарскую область представлял губернатор, руководитель комиссии Госсовета по направлению «Культура» Дмитрий Азаров.

Глава государства подчеркнул, что Послание сосредоточено на внутренней политике – оно посвящено «постковидному» восстановлению страны, развитию системы здравоохранения, стабилизации экономики и социальной сфере.

- Эпидемия наступала, но, наряду с естественной большой тревогой, у меня лично была твердая уверенность в том, что мы обязательно преодолеем все испытания, – отметил Владимир Путин. – Граждане, общество, государство действовали ответственно и солидарно. Сплотившись, мы смогли сработать на опережение, создать условия, снижающие риски заражения, обеспечить медицинских работников и граждан средствами защиты. Более чем в пять раз, до 280 тысяч, увеличили число коек в стационарах для приёма больных с коронавирусной инфекцией.

Страна столкнулась с эпидемией в то время, когда дают о себе знать демографические последствия Великой Отечественной войны и 90-х годов прошлого века, поэтому одним из самых обширных блоков Послания стал социальный. Как отметил Владимир Путин, сбережение народа России – высший национальный приоритет, им определяются положения обновленной Конституции о защите семьи, о важнейшей роли родителей в воспитании детей, об укреплении социальных гарантий, развитии экономики, образования и культуры.

Сберечь людей во время пандемии поможет вакцинация населения от коронавируса. Владимир Путин обратился к жителям страны с просьбой максимально ответственно подойти к этому вопросу, а к губернаторам - форсировать проведение прививочной кампании, поскольку только так можно заблокировать смертельно опасную эпидемию.

В Самарской области на сегодняшний день привито 262 тысячи жителей, из них завершили вакцинацию свыше 166 тысяч человек. Совсем скоро в регион поступят еще без малого 67 тысяч доз вакцин. По поручению Дмитрия Азарова вакцинируют в первую очередь врачей, учителей, работников социальной сферы, людей старшего возраста и относящихся к группам риска, а также тех, кто проявил ответственность и записался на прививку.

Для защиты здоровья россиян Владимир Путин в Послании поставил задачу правительству совместно с субъектами РФ расширить программы диспансеризации и профилактических осмотров, запустить их в полном объеме с 1 июля текущего года для людей всех возрастов, поскольку важен максимальный охват. В ближайшее время планируется нарастить для регионов поставки мобильных медицинских диагностических комплексов.
Самарская область опережающими темпами ведет закупку мобильных фельдшерско-акушерских пунктов: в начале этого года Дмитрий Азаров уже передал 19 мобильных ФАПов учреждениям здравоохранения губернии. Это позволило ускорить темпы проведения профосмотров, диспансеризации и вакцинации населения в отдаленных населенных пунктах.

Также в ближайшие три года в России дополнительно будет направлено еще 5000 новых «скорых» в сельскую местность, в том числе в малые города и села 63-го региона. Как подчеркнул губернатор Самарской области, за последние три года в регионе был на 100% обновлен автопарк автомобильной скорой помощи, но время идет и обновление вновь понадобится, и поддержка президента и правительства в этом вопросе крайне важна.

Особое внимание в Послании было уделено поддержке семей с детьми. По решению президента, с 1 июля детям в возрасте от 8 до 16 лет, растущим в неполных семьях, будет назначена выплата. Ее размер в среднем по стране составит 5650 рублей. Кроме того, новые меры поддержки вводятся для женщин в положении, которые испытывают материальные трудности. А именно - женщинам, которые встали на учет в ранние сроки беременности и находятся в трудной материальной ситуации, будет перечисляться ежемесячная выплата. В среднем по стране ее размер составит 6350 рублей в месяц.

Кроме того, для работающих мам, которые вынуждены брать больничные по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет, размер оплаты больничного вне зависимости от трудового стажа будут составлять 100%. Вводится и новая выплата для всех школьников.

- Понимаю, что и сейчас многим, многим непросто. Рынок труда и реальные располагаемые доходы граждан обязательно будут восстановлены, и мы дальше пойдем. Но этого еще не произошло. И в этой связи предлагаю провести еще одну единовременную выплату семьям, где растут дети школьного возраста, а именно: по 10 тысяч рублей на всех школьников. И более того, распространить эту меру на будущих первоклашек, на ребят, которые в этом году только пойдут учиться. Выплату проведем в середине августа, чтобы у родителей было время собрать ребёнка в школу, – отметил Владимир Путин.

- Это важнейшее решение, которое очень серьезно поможет подготовить ученика к школе – ведь как всегда в этот период затраты семей возрастают, – считает Дмитрий Азаров.

Президент России обратил внимание и на вопросы выплаты алиментов. По его мнению, необходимо выстроить систему таким образом, чтобы одинокая мать или отец не бегали с документами по инстанциям, было обеспечено безусловное исполнение судебных решений.

Между тем, в Самарской области по поручению Дмитрия Азарова особое внимание уделяется помощи родителям, которые на законных основаниях взыскивают алименты с бывших супругов. Во время личных приемов глава региона регулярно помогает одиноким родителям добиться справедливости и, анализируя ситуацию конкретной семьи, разрабатывает альтернативы для изменения ситуации в целом. В этом году по инициативе Дмитрия Азаров областная служба судебных приставов и правительство провели месячник по борьбе с неплатежами алиментщиков. В феврале сотрудниками службы совершили 1500 выходов по адресам должников. Принудительно доставлено 800 неплательщиков алиментов. В отношении 250 должников составлены протоколы об административных правонарушениях.

Большое внимание в Послании было уделено созданию условий для качественного образования – от школы до вуза. До конца 2024 года будет дополнительно построено не менее 1300 новых школ, закуплено 16 тысяч школьных автобусов. Кураторы групп в ссузах по аналогии с классными руководителями в школах будут получать доплату в 5000 рублей, солидные средства направят на капремонт и техническое оснащение педагогических вузов, открытие новых бюджетных мест в вузах. По решению Владимира Путина, в предстоящие два года дополнительно будет создано 45 тысяч бюджетных мест в вузах. При этом не менее 70% из них будет отдано именно в региональные учебные заведения. Как отметил Дмитрий Азаров, Самарская область претендует на федеральную поддержку касательно строительства новых образовательных учреждений.

- Вы знаете, что по строительству новых школ тот проект, который президент сегодня обозначил, который реализуется через механизм государственно-частного партнерства, просчитан на территории Самарской области. Уверен, что в следующем году начнем реализацию в Тольятти – буквально вчера жителям пообещал, начнем строить новую школу. Но думаю, что возможности по строительству новых школ у нас появятся и в других муниципалитетах, – отметил Дмитрий Азаров.

Вопросы развития культуры также были затронуты в Послании. Владимир Путин отметил, что у подрастающего поколения должны быть жизненные ориентиры, основанные на примерах героических предков. Знакомить молодежь с историей родной страны, развивать культурный потенциал необходимо при помощи современных технологий, передовых форматов. В ближайшие три года в России дополнительно будет направлено 24 миллиарда рублей на обновление домов культуры, библиотек, музеев в сельской местности, в малых исторических городах России. Также будет создан Президентский фонд культурных инициатив. В этом году на гранты из него будет направлено 3,5 млрд рублей. Как отметил губернатор, руководитель комиссии Госсовета по направлению «Культура» Дмитрий Азаров, это значимое решение - 3,5 млрд – значительные и очень серьезные средства.

- Мы обязательно этот вопрос обсудим на постоянно действующей комиссии Госсовета по культуре, и я уверен, поможем подобрать те проекты, которые получат поддержку и развитие на благо всех регионов РФ. Но в первую очередь – Самарской области, – заверил Дмитрий Азаров.

Гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова отметила, что в Самарской области есть креативные люди, которые могут претендовать на получение этих грантов. Она пояснила, что с удовольствием общается с очень молодой, но крайне талантливой самарской командой будущего филиала столичного государственного музея.

Еще одно ключевое решение, озвученное Владимиром Путиным, касалось поддержки регионов, в том числе при помощи новой меры финансовой помощи – инфраструктурных кредитов. Они будут выдаваться по ставке не более 3% годовых и сроком погашения 15 лет. Причем, инфраструктурные кредиты будут выдаваться в первую очередь тем, кто ведет грамотную политику по снижению госдолга, а не наращивает его. К таким регионам, безусловно, относится Самарская область - если в 2016 году госдолг субъекта составлял 67,4 млрд рублей, в 2020-м эта сумма уменьшилась до 49,3 млрд рублей. По результатам оценки за 2019 год Минфин России присвоил Самарской области I степень качества управления региональными финансами.

Еще одно условие выдачи инфраструктурных кредитов регионам - наличие конкретных проектов. В Самарской области есть подготовленные инфраструктурные проекты. В частности, магистраль «Центральная», проекты в сфере жилищного строительства и развития инженерной инфраструктуры. У губернии есть успешный опыт реализации крупных проектов, отмеченный на федеральном уровне.

- Мы занимаем лидирующее, первое место по государственно-частному партнерству в стране, и крупнейший проект государственно-частного партнерства реализуется на территории Самарской области – это Обход Тольятти со строительством моста через Волгу, – отметил Дмитрий Азаров. Это будет новая и безопасная транспортная магистраль, которая будет обладать большой пропускной способностью. Планируется, что реализация проекта повысит инвестиционную привлекательность особой экономической зоны «Тольятти», технопарка «Жигулевская долина» и предприятий, расположенных поблизости, что, в свою очередь, станет дополнительным импульсом к развитию экономики Самарской области и России.

Дмитрий Азаров отметил, что по исполнению всех задач, обозначенных президентом в Послании, командой регионального правительства будет разработан четкий план действий, а исполнению всех поручений президента обеспечен всесторонний контроль.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна