Аномальное похолодание в Северном полушарии связали с солнечной активностью

Земля

К такому выводу пришли американские специалисты.

Американские ученые связали явление  Ла-Нинья, ответственное за аномальное похолодание в Северном полушарии этой весной, с солнечной активностью. Об этом сообщает naked-science.ru со ссылкой на работу в журнале  Earth and Space Science.

Ла-Нинья возникает в тот момент, когда сильные ветра сдувают теплые слои воды в Тихом океане в направлении Индонезии. На их место из глубин поднимается холодная вода, что в конечном итоге приводит к понижению температуры воздуха в регионе.

Ученые из Университета Мэриленда и Национального центра атмосферных исследований (США) провели собственный анализ и связали явление Ла-Нинья с изменением солнечной активности. А конкретно — с окончанием 22-летнего солнечного цикла.

Цикл начинается с того, что противоположно заряженные полосы ультрафиолета начинают перемещаться от полюсов Солнца к его экватору. При встрече они нейтрализуют друг друга.

Исследователи из США сопоставили эти явления с изменением температуры поверхности в тропической части Тихого океана начиная с 1960 года. Выяснилось, что все события «терминатора», происходившие вплоть до 2010-2011 годов, коррелируют с изменением температуры воды в океане

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна