Эксперты рассказали, какие нарушения находят в самарских детских лагерях

В учреждениях стартовали проверки.

Этим летом в Самарской области работают более 600 лагерей дневного пребывания. В них отдыхают почти 53 тысячи детей - это на две тысячи больше, чем в прошлом году. Насколько там безопасно, проверяют не только надзорные органы, но и общественный контроль. В первой гимназии Новокуйбышевска пришкольный лагерь работает с начала июня. Здесь отдыхают около сотни детей младшего школьного возраста - 5 отрядов по 20 человек. Пребывание - с девяти утра до половины третьего дня. Всё, включая питание, бесплатно. Соблюдение правил безопасности в пришкольном лагере, организацию столовой и меню проверяет общественная комиссия в рамках проектов "Крепкая семья" и "Народные контроль". 

Попутно выясняют, достаточно ли выделяется денег на питание и на организацию детского досуга в целом. В поле зрения проверяющих не только пищеблок, но и пожарная безопасность, охрана и территория школьного двора. И хотя на этот раз видимых нарушений не обнаружили, общественный контроль продолжит работу, поскольку вопросы к организации детского досуга все равно возникают.

- У нас были, во-первых, выявлены нарушения по пожарной безопасности, по организации. Мы сегодня видели стенд, не стали уже спрашивать деток, я думаю, что с ними обязательно проводят инструктаж по технике противопожарной безопасности. Мы находили некоторые нарушения и по питанию, по организации питания, - рассказала председатель комитета Самарской губернской думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина.

- В случае выявления каких-либо замечаний устанавливается срок устранения с обязательным контролем исполнения, - пояснил координатор проекта "Крепкая семья" Сергей Лукин.

В прошлом году в летних лагерях надзорные органы выявили 290 нарушений, более сотни лиц привлекли к дисциплинарной ответственности и 7 - к административной, она предполагает штраф до 50 тысяч рублей и приостановление деятельности на срок до 90 суток. Нарекания вызывали пожарная безопасность, несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм. При этом в 2018-м не зарегистрировали ни одной серьезной травмы у отдыхающих в оздоровительных лагерях. С начала этого сезона о громких нарушениях пока не заявляли.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+