Самарские ученые изобрели сверхлегкую систему зондирования Земли

Объектив уже вошел в десятку российских изобретений, которые изменят мир

Новый объектив уже вошел в десятку российских изобретений, которые изменят мир.

В три раза легче классического, способный заменить 300-миллиметровый объектив одной линзой - ученые из входящего в “СоюзМаш России” Самарского университета создали сверкомпактный дифракционный объектив. Он миниатюрен, но позволяет сфотографировать объект на очень дальнем расстоянии. Сама линза вмещает в себя всю оптическую систему, а, значит, это экономия ресурса и цены. Для сравнения, аналогичный по характеристикам объектив стоит порядка 80 тысяч рублей, новая линза заменит устройство из 12 элементов и будет стоить всего 1000. Перспективы у изобретения выдающиеся. В первую очередь это актуально для наноспутников.

- Планируется низкая околоземная орбита. Это 400-450 км над земной поверхностью. Это примерно та же орбита, на которой летает МКС. Мы участвуем в проекте Мильнера-Хокинга с StarShot как оптическое решение. В этом сентябре мы были на их заседании как приглашенные докладчики. То есть StarShot - это проект общемировой, по интерселлар-полетам, то есть по полетам к далеким звездам. И первый шаг на этом пути -  отправка с горизонтом 20-50 лет миниатюрных спутников к ближайшей к нам звезде, к Альфа-Центавре, - сказал профессор кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Самарского университета Артем Никоноров.

К слову, использовать изобретение можно не только в космической промышленности. Мониторинг земной поверхности нужен для сельского хозяйства и малых беспилотников. Над проектом трудились 20 технологов-оптиков, но помогал им весь Институт системы обработки изображений.

- При доведении технологии до совершенства мы можем попытаться заменить все объективы на объективы такого типа из плоских структур, потому что даже объективы многолинзовые - их можно заменять дифракционными аналогами и при этом сжимать размеры, ведь у наших линз почти нет толщины. То есть многолинзовый объектив сжимается по длине в несколько раз. Скажем, если тот, что стоит на этой камере, заменить на дифракционный аналог - она сократится по длине в 1,5-2 раза, - отметил заместитель руководителя ИСОИ РАН филиала ФНИЦ "Кристаллография и фотоника" Роман Скиданов.

Объектив уже вошел в десятку российских изобретений, которые изменят мир. Самарскую разработку планируется подготовить к установке на наноспутник в конце 2020 — начале 2021 года.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+