В Клиниках СамГМУ научились проводить пересадку стволовых клеток для онкобольных

Из федерального бюджета выделено 20 квот по региону

Из федерального бюджета выделено 20 квот на регион.

Инновационные технологии против хронических заболеваний. На клиники Самарского медуниверситета выделили 20 квот по трансплантации стволовых клеток. Ранее для получения такого лечения пациентам чаще всего приходилось ездить в другие регионы или за границу.

Нина больше года борется с тяжелым онкологическим заболеванием. Раньше гарантий устойчивости ремиссии никто дать не мог. Но с этого года появился шанс на полное выздоровление за счет стволовых клеток. Нина стала одной из первых, кому по квоте проведут эту инновационную процедуру в клиниках медуниверситета.

- Год я лечилась - с июля месяца по этот июль. Наступила ремиссия. Сейчас мне предложили пересадку стволовых клеток. Пока лучшего лечения нет для моего состояния. Поэтому я подумала, что надо согласиться, - рассказала пациент Нина.

Клиники СамГМУ вошли в число медицинских учреждений, проводящих трансплантацию стволовых клеток. Метод позволяет в 2 раза увеличить шансы на выздоровление пациентов с онкогематологическими заболеваниями.

- Почему именно у нас? Здесь создана компетенция очень серьезная, подготовлены кадры соответствующие. Причем это касается и врачебного персонала, и сестринского. Наши специалисты обучены не только в ведущих российских центрах, они являются постоянными участниками конференций, стажировок за рубежом, - отметил ректор СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов.

Ранее для лечения таким высокотехнологичным способом пациентам приходилось ездить в федеральные центры или обращаться в другие страны. Теперь на оказание помощи онкогематологическим больным из федерального бюджета выделено 20 квот по Самарской области. А это значит, что процедура полностью бесплатна. Сейчас прошла уже 8-я по счету трансплантация.

- Сама процедура проходит в 2 этапа. Первый этап - это заготовка клеток. Есть специальные препараты, которые стимулируют выброс их в кровь. С помощью сепаратора клеток эти клетки отбираются и замораживаются в жидком азоте. Потом пациенту проводят высокодозный курс химиотерапии, и после этого курса клетки размораживаются и вводятся внутривенно капельно, - пояснил заведующий 1-м гематологическим отделением клиник СамГМУ Игорь Куртов.

Эффективность такого способа лечения в том, что для трансплантации заготавливаются клетки самого пациента, что отсекает такой фактор, как неприживаемость. Сама процедура безболезненна и сравнима с установкой капельницы. Со следующего года планируется дополнительно увеличить квоту в Самарской области на проведение пересадки стволовых клеток онкогематологическим больным. Отметим, что в марте этого года президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию предложил реализовать программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. Среди приоритетов здравоохранения он поставил конкретную цель - снизить смертность от рака примерно на 6 процентов к 2024 году.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+