В Самарской области подготовка операторов беспилотников стартовала в трех учебных заведениях

Для закупки оборудования в этом году выделено 27 млн рублей из регионального бюджета

 На закупку оборудования в этом году выделили 27 млн рублей из регионального бюджета.

Профессии, требующие среднего специального образования, все больше востребованы на рынке труда. В ТОП-50 наиболее перспективных - оператор беспилотных авиационных систем. В Самарской области уже приступили к подготовке внешних пилотов в трех государственных учебных заведениях. Через два года их знания понадобятся в самых разных сферах деятельности: от сельского хозяйства до топливно-энергетического комплекса.

Составление маршрута, взлет, полет по траектории, контроль работы систем и посадка с использованием парашюта. В эту среду на Кинельском аэродроме студенты, осваивающие специальность «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», получили возможность на практике познакомиться с беспилотниками, о которых пока знали только в теории. Самарская область в числе первых регионов России начала подготовку специалистов в области беспилотной авиации.

- Сейчас эта профессия довольно востребована, большое количество беспилотных авиационных систем существует как в армии, так и на гражданском пользовании, - пояснил свой выбор студент Самарского техникума авиационного и промышленного машиностроения им. Д.И. Козлова Александр Зорин.

- В наши задачи входят сборка - это подключение всех необходимых узлов, настройка программного обеспечения, управление и настройка автономного полета. Это малая часть того, что от нас требуют, - рассказал студент Поволжского государственного колледжа Петр Карелин.

Специалистов в эксплуатации беспилотных авиационных систем готовят сразу в трех учреждениях среднего профессионального образования: в Самарском техникуме авиационного и промышленного машиностроения имени Козлова, в Поволжском и Самарском государственных колледжах. Обучение студенты закончат через два года.

- Это пример опережающей профессиональной подготовки. Мы достаточно хорошо себе представляем, что через 2 года, когда ребята закончат обучение и будет первый выпуск, тогда уже будут созданы рабочие места и в сфере сельскохозяйственного производства, и в сфере транспортировки углеводорода, и в других отраслях, - отметил руководитель управления профессионального образования и науки Самарской области Александр Мочалов.

Операторы БПЛА входят в ТОП-50 наиболее востребованных профессий на рынке труда. Беспилотные системы используются в строительстве зданий и дорог, в химической обработке полей, в поиске людей и мониторинге состояния лесов, нефтегазопроводов и линий электропередачи. И это далеко не полный список. В Самаре обучению будущих авиаторов уделяется особое внимание. Для закупки необходимого в обучении оборудования в этом году было выделено порядка 27 млн рублей из регионального бюджета. Теперь студенты могут осваивать профессию не только в теории, но и на практике.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+