Американские ученые рассказали о трех сценариях развития пандемии коронавируса.

Они назвали предполагаемые сроки окончания массового распространения болезни


CNN, ссылаясь на данные доклада команды экспертов, опубликовала материал, в котором говорится что новый коронавирус может продолжать распространяться в срок от 18 месяцев до 2 лет. До тех пор, пока не будет заражено 60-70% населения.

Стоит оговориться, что речь идет о данных по США. И, в целом, в статье идет речь о ситуации в Соединенных Штатах.  Ученые рекомендовали правительству подготовиться к худшему сценарию, который включает в себя вторую большую волну коронавирусных инфекций осенью и зимой. И даже при благоприятном развитии ситуации люди будут продолжать умирать от вируса.

Журналисты пообщались с руководителем Центром исследований и политики в области инфекционных заболеваний (CIDRAP) в Университете Миннесоты Майком Остерхольмом. Он выступил соавтором доклада  вместе с эпидемиологом Гарвардской школы общественного здравоохранения Марком Липсичем, доктором Кристин Мур, бывшим эпидемиологом Центра по контролю и профилактике заболеваний, а ныне медицинским директором CIDRAP, и историком Джоном Барри, написавшим книгу 2004 года «Великий грипп» о пандемии гриппа 1918 года.


Поскольку Covid-19 является новым, никто не имеет никакого иммунитета, сказали они. «Продолжительность пандемии , вероятно, составит от 18 до 24 месяцев, так как в человеческом населении постепенно развивается коллективный иммунитет», - пишут они.


Их прогнозы отличаются ряда  моделей, представленных ранее. Команда, возглавляемая CIDRAP, использовала имеющиеся отчеты, исторические данные о прошлых пандемиях и публикации отчеты о медицинских данных по заражению Covid-19, чтобы составить свой прогноз.


 «Я уже давно говорил, что, когда вы пытаетесь понять, как разворачивается инфекционное заболевание, вы должны полагаться на историю, а также на модели», - сказал Липсич CNN. Например, пандемические инфекции не исчезают летом, как сезонный грипп. Covid-19 наиболее сопоставим с пандемическим штаммом гриппа.
«Из-за более длительного инкубационного периода, более бессимптомного распространения и более высокого R0 COVID-19, по-видимому, распространяется легче, чем грипп», - пишут ученые в отчете. R0 - это среднее число других людей, зараженных каждым пациентом.
«Более высокий R0 означает, что большему количеству людей потребуется заразиться и стать иммунным, прежде чем пандемия может закончиться», - добавляют авторы. «Исходя из самых последних пандемий гриппа, эта вспышка, вероятно, продлится от 18 до 24 месяцев».

Исходя из имеющихся данных, ученые предположили три возможных сценария развития событий:


Сценарий 1: первая волна Covid-19 весной 2020 года сопровождается серией повторяющихся меньших волн, которые происходят в течение лета и затем последовательно в течение одного-двух лет, постепенно уменьшаются в 2021 году.


Сценарий 2: за первой волной Covid-19 следует большая волна осенью или зимой и одна или несколько более мелких волн в 2021 году. "Эта модель потребует предпринять серьезные меры по смягчению последствий в попытке уменьшить распространение инфекции и предотвратить перегруженность системы здравоохранения ". «Эта модель похожа на ту, что была замечена при пандемии 1918-19 годов».


Сценарий 3: «тление» ( в оригинале "slow burn") постепенной передачи (инфекции). «Этот третий сценарий, вероятно, не потребует применения мер по смягчению последствий, хотя заражения и смерти будут продолжать происходить».


При этом авторы исследования подчеркивают, что отдельные штаты и территории должны готовиться ко второму сценарию, наихудшему из рекомендованных.
 «Правительственные чиновники должны разработать конкретные планы, включая триггеры для восстановления мер по смягчению, для борьбы с пиками заболеваний, когда они происходят», - посоветовали они.


Липситч и Остерхольм заявили, что они удивлены решениями, которые принимают многие штаты, отменяя ограничения, направленные на контроль распространения вируса.
«Я думаю, что это эксперимент. Это эксперимент, который, вероятно, будет многим стоить жизни, особенно там, где это делается без тщательного контроля, чтобы попытаться выяснить, когда снова понадобиться замедлить ход распространения эпидемии», - сказал Липсич.


Кроме того, по его словам, некоторые штаты предпочитают отменять ограничения, когда у них больше новых случаев заражения, чем тогда, когда принималось решение о введении ограничений.


В докладе говорится, что вакцина может помочь, но не быстро. «На ход пандемии также может повлиять вакцина, однако вакцина, скорее всего, будет недоступна, по крайней мере, в 2021 году», - пишут они.


«И мы не знаем, какие проблемы могут возникнуть во время разработки вакцины, что может задержать сроки ее применения».

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+