10 фактов о Соборе Парижской Богоматери

15 апреля он пострадал от сильнейшего пожара.
Вечером, 15 апреля Францию постигла масштабная трагедия. В столице страны загорелся главный храм – Собор Парижской Богоматери. Огонь уничтожил шпиль, повредил кровлю и деревянные элементы интерьера. Возгорание тушили 400 человек.

Собор Парижской Богоматери давно считается частью не только французского, но и всемирного культурного достояния. С ним связано множество историй. Мы решили подготовить подборку самых интересных фактов об этом сооружении.

Собор Парижской Богоматери строился почти 200 лет. Возведение началось в 1163 году, а закончилось только в 1345 году.

Постройка стоит на месте языческого сооружения. Ранее тут располагался галло-римский храм в честь Юпитера.

Собор строился с тем расчетом, чтобы вместить все население средневекового Парижа. В нем могли разместиться одновременно до 9 тысяч человек.

Нотр-Дам построен так, что в нем нет ни одной стены. Все пространство состоит из арок и окон с витражами.

Сооружение строилось и для того, чтобы служить обороне города. На его колокольне располагался наблюдательный пункт, с которого можно было следить за врагами на подступах к французской столице.

Собор едва не уничтожили в годы Великой Французской Революции, так как его сочли символом монархии. Однако от идеи отказались в последний момент.

Еще одним спасителем собора считается писатель Виктор Гюго. К XIX веку постройка сильно обветшала. Однако в 1831 году после выхода романа «Собор Парижской Богоматери», памятник архитектуры обрел большую популярность и его привели в порядок.

В Нотр-Даме хранится одна из главных христианских святынь – Терновый венец Иисуса Христа. Реликвия появилась там, благодаря королю Людовику IX, купившему ее у византийского императора.

Собор стал местом, где происходили важнейшие исторические события. Здесь сочетались браком и короновались французские монархи. Именно тут 18 августа 1572 года, за шесть дней до Варфоломеевской ночи стали мужем и женой Маргарита де Валуа и Генрих Наваррский. В 1804 году Наполеон Бонапарт короновался в качестве императора Франции.

Нотр-Дам считается одним из самых популярных туристических мест в Европе. Ежегодно его посещают до 14 миллионов человек.
Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна