27 воинских расчетов, боевая и историческая техника, десятки тысяч зрителей и участников: в Самаре прошел Парад Победы

В шествии «Бессмертного полка» приняли участие почти 50 000 человек.
 
Безусловно, главным событием минувших выходных был День Победы. Во время Парада по площади имени Куйбышева прошли более 2 тысяч военнослужащих, механизированные колонны - танки самоходные артиллерийские установки, бронетранспортеры. А в шествии «Бессмертного полка» приняли участие почти 50 000 человек. 

- Товарищ гвардии генерал майор! Войска Самарского гарнизона для парада в ознаменование 74 годовщины Победы в Великой Отечественной войне построены! Командующий парадом - гвардии полковник Грицук!, - раздается на площади Куйбышева.

Стройными рядами, чеканя шаг, на главную площадь Самары выходят парадные расчеты - военные и юнармейцы, кадеты и правоохранители. На трибунах - более 20 тысяч зрителей. В первых рядах - ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров их приветствует лично. Ветеранам войны давно за 90. Но каждый год они приходят на главную площадь Самары, к слову сказать, самую большую в Европе.
 


- 9 мая - это самый любимый, радостный праздник. У меня в году только два праздника - День рождения и 9 мая, - рассказал ветеран Великой Отечественной войны Иван Кириллов.

- Это праздник всего советского народа. Особенно большое значение имела помощь тыла. Я в 1941-м году мальчишкой работал на станкозаводе, что под Красноармейским спуском, я знаю, что такое работа тыла не только как участник войны, но и будучи работником тыла. В победе заслуга всех советских людей, и то, что теперь идет Бессмертный полк - это память этому великому советскому народу, - отметил ветеран Великой Отечественной войны Александр Любимов.

В этот день у ветеранов только одно пожелание потомкам. 

- Чтобы больше войны не было! Для этого нужно быть человеком, - считает участник Великой Отечественной войны Леонид Зисерсон.

- Уважаемые земляки, жители Самарской области, дорогие ветераны, доблестные воины Российской Армии! Поздравляю вас с Днем Победы! Это самый священный, самый дорогой сердцу праздник для каждой российской семьи, для всех и каждого из нас! - сказал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Торжественное шествие военных на этот раз сопровождалось известными песнями, под которые шли в бой и встречали Победу. 


В этом году в Параде Победы принимали участие 27 воинских расчетов - это более 2 тысяч человек, а также свыше 60 единиц боевой и военно-исторической техники. И по традиции в небе над Самарой - авиационное шоу 
Завершился Парад выходом «Бессмертного полка». В этом году в нем прошли почти 50 тысяч человек. Тех, кто участвовал в Великой Отечественной войне в Самарской области осталось 798 человек. Тружеников тыла — 20 000. 
Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+