Александр Хинштейн рассказал, кто виноват в срыве сроков присвоения Самаре статуса исторического поселения

Новый статус центра города обсудят 27 декабря

Новый статус центра города обсудят 27 декабря.

Областные власти готовятся присвоить Самаре статус исторического поселения регионального значения. Заседание правительства по этому поводу пройдет в пятницу. Новый статус позволит ввести чёткое регулирование строительства и благоустройства в сердце Самары. Документ прошёл общественное обсуждение, только вот принят он будет, скорее всего, в усечённом варианте. В последний момент неожиданно для многих из списка исключили 793 объекта.

Самара вот-вот должна стать историческим поселением регионального значения. Но в последний момент выяснилось, что охранный статус можно получить только в усеченном варианте. В местном отделении «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» сообщили, что сотни объектов из охранного списка просто исключили. Эти здания действительно не являются памятниками архитектуры, но формируют историческую застройку в целом, считают градозащитники. С ними согласен и депутат Государственной думы Александр Хинштейн.

- К сожалению, по вине министерства строительства региона, непосредственно главного архитектора области Анатолия Ивановича из территории исторического поселения выпало 793 градоформирующих объекта. Чем были обусловлены действия главного архитектора области — это вопрос и предмет проверок, которые, надеюсь, будут проведены как правительством региона, так и прокуратурой, - говорит депутат Государственной думы Александр Хинштейн.

Депутат также согласен с тем, что ситуация может быть связана с давлением девелоперов или даже с прямым лоббированием их интересов со стороны чиновников.

- Я убежден, что исключение ценных градоформирующих объектов является результатом лоббирования застройщиков, которые, конечно же, не заинтересованы в установлении максимально жестких регламентов, хотят сохранить возможность для маневра. Но с губернатором области мы этот вопрос также уже обсудили. Несмотря на то, что сейчас будет принято постановление о статусе исторического поселения, не включающее в себя ЦГФО, до марта месяца 2020 года вся дополнительная работа будет проведена, и они в состав ЦГФО войдут, - пояснил депутат Государственной думы Александр Хинштейн.

Напомним, статус исторического поселения должны получить кварталы в историческом центре, где планируется жестко регулировать высоту и этажность вновь возводимых зданий. Главным спором долгое время оставался выбор статуса — регионального или федерального.

- Если это будет региональный статус, это будет ещё один административный барьер в развитии территорий. В Самаре, к сожалению, очень низкая деловая активность с точки зрения строительных и реконструктивных действий в центре в результате просто неразберихи правовой. То есть очень большие риски заходить в центр города и пытаться вести девелоперские проекты. Вот если будет региональный статус, то будет ещё сложнее. Если будет федеральный, то всё прояснится, всё будет чётко, - отметил архитектор, советник губернатора Самарской области Виталий Стадников.

Выбран первый вариант. Заседание правительства, на котором планируется присвоить Самаре статус исторического поселения регионального значения, назначено на 27 декабря.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+