Бить или не бить? В Самаре обсудили закон о семейно-бытовом насилии

Каждая пятая женщина в России подвергается домашнему насилию

От него страдает каждая пятая женщина в стране.

Каждая пятая женщина в России подвергается домашнему насилию - физически или эмоционально. Такие данные озвучивают общественники, требуя принять закон, который сможет защитить членов семьи от побоев. С лозунгом "Бьёт - значит сядет" активисты неоднократно выходили на пикеты, а соответствующую петицию на сайте change.org подписали более 900 тысяч человек. В конце прошлого года Совет Федерации вынес на широкое общественное обсуждение проект закона о профилактике семейно-бытового насилия. Его начали рассматривать в регионах. Дискуссия прошла и в стенах Самарской губернской думы.

- Данный законопроект не внесен в Государственную Думу. Он еще не подготовлен. То есть как мы называем - идет нулевое чтение, оно очень важное, потому что мы должны, А) услышать мнение общественности, Б) мы должны понимать, как будет действовать правоприменительная практика данного законопроекта и В) мы, конечно, должны принять решение, в какой форме будет выдан этот законопроект, - рассказала председатель комитета Самарской губернской думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина.

Согласно разработанному документу, поводом для профилактики может стать заявление пострадавшего или обращение иных лиц. При этом под "семейно-бытовым насилием" подразумевают "действие или бездействие, которое причиняет или содержит угрозу причинения физического, психического страдания или имущественного вреда и не содержит признаки иных правонарушений". Прописаны полномочиях всех органов, которые должны участвовать в помощи пострадавшим. Однако представители Общественной палаты Самарской области, регионального Минздрава и Минсоцдемографии не поддержали законопроект в существующем виде. Представители РПЦ также выступили против.

- Я хотел бы жить в стране, где была бы диктатура закона, но чтобы эти законы были человеколюбивыми и справедливыми, а не такими, благодаря которым можно разрушать семьи, отбирать детей по надуманным поводам. Там также есть интересная статья, мне она показалась очень необычной - огромное количество разных НКО могут вторгаться в жизнь россиян и заниматься регламентацией их семейных отношений. Ну что это такое? Там даже не прописано, какие некоммерческие организации могут этим заниматься, - отметил иеромонах, руководитель отдела по делам молодежи Самарской епархии РПЦ Герасим Вертей.

Представители аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области, напротив, закон поддерживают. Не видят в нем угрозы для разрушения семей и представители общественных организаций. Они констатируют, что сегодня не только дети, но в большей степени женщины нуждаются в защите от домашнего насилия.

- Женщина боится своего насильника, она боится пойти куда-либо, и когда в правоохранительные органы обращаются учреждения, общественные организации или родственники женщины, они говорят: «Да, хорошо. Пришли - он не открыл дверь». И всё. Он не открывает дверь и к нему нет никаких мер! Я считаю, что в отношении насильников должны обязательно приниматься более жесткие, действенные меры, - говорит председатель правления детско-молодежной общественной организации "Здоровое детство" г.о. Новокуйбышевска Нина Нагорнова.

Среди предложений - более детальная проработка понятия "семейно-бытового насилия", введение ответственности для лиц, которые будут осуществлять профилактику, и многое другое. Собранные мнения направят законодателям на федеральный уровень.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна