Более 4 млрд рублей в этом году получат самарские аграрии

Эксперт рассказал, по какому принципу распределяются эти деньги.
В Самарской области завершается посевная кампания. В этом году она шла почти на полутора миллионах гектаров земли. С них планируют собрать около двух миллионов тонн зерна. Задача к 2024 году - увеличить эту цифру в полтора раза. К слову сказать, это рекордный показатель, который в нашей губернии фиксировался только в 2016-м году - тогда, когда сложились максимально благоприятные погодные условия. Реально ли сделать этот рекорд нормой рассказал заместитель регионального министра сельского хозяйства, руководитель департамента растениеводства, механизации и мелиорации Владимир Игонин.
Четыре миллиарда 200 миллионов рублей - таков в 2019 году объем господдержки, который получат аграрии Самарской области. При этом львиная доля, около 3 миллиардов, поступит из губернской казны. 1 миллиард уже освоен. Истратили его в основном на посевную кампанию, которая практически завершена. Засеяно свыше 1,5 млн га губернских земель. Сегмент убыточных в этом году гороха и нута занимают технические культуры, например, соя.
- Если говорить в разрезе культур, то яровые, зерновые, зернобобовые это порядка 99 % тоже засеяно. Технические культуры у нас бьют рекорды, здесь 104 %. Что надо отметить - в этом году у нас сильно просели бобовые. Цены закупочные упали на нут, горох - в результате нечего сельхозпроизводителям делать, как уйти из этого сегмента. Они стали даже в отдельных местах убыточными, - рассказал заместитель министра - руководитель департамента растениеводства, механизации и мелиорации Самарской области Владимир Игонин.
Основные направления поддержки растениеводческой отрасли Самарской области 2019 году:
Несвязанная поддержка - 354 млн.рублей

Элитное семеноводство - 178 млн.рублей

Страхование посевов - 138 млн.рублей

Закладка и уход за многолетними насаждениями - 47 млн.рублей

Техническое обновление - 269 млн.рублей
В 2019 году план по сбору урожая в 63-м регионе на уровне прошлого года - 1,8 млн тонн зерновых. Но уже к 2024 году в рамках национального проекта этот показатель должен приблизиться к трем. Основной механизм - увеличение процента орошаемых земель. Сейчас в Самарской области только 1 % или 21 тысяча га относятся к этой категории. Но, при этом, они дают почти 10 % всего урожая. Задача на 2019 год - прибавить еще 3,3 тыс орошаемых гектаров.
- Если мы заговорили об орошении, то государство идет на беспрецедентную поддержку в этом плане. Если под эгидой национального проекта - то до 70 % затрат на реализацию проекта орошения можем возвратить этому предприятию, которое делало проект и выполнило все условия. И 70 % затрат оно может вернуть. Если проект будет 100 млн - оно 70 сможет вернуть назад, это очень ощутимо начинает сказываться, поступает все больше и больше заявок, - отмечает заместитель министра - руководитель департамента растениеводства, механизации и мелиорации Самарской области Владимир Игонин.
Между тем, сейчас в Самарской области работает 11 крупных сельхозпредприятий, реализующих продукцию на сумму свыше 500 млн рублей в год и порядка 1400 более мелких. Минсельхоз сейчас готовит их к принятию закона о плодородии, по которому будут вводиться новые, более жесткие стандарты качества обрабатываемой почвы.

- Чтобы не нарушать крестьянину экономику, мы должны ему помогать тем, чтобы субсидировать часть затрат на удобрения. Сейчас тоже рассматриваем вопрос про минеральные удобрения - вернется может быть из областного бюджета субсидирование удобрений и впрямую, потому что эффект от этого, конечно, очень хороший, - говорит Владимир Игонин.
Эти субсидии, а речь может идти о сотнях миллионах рублей в год, будут идти на удобрения, которые производятся на химических предприятиях Самарской области. Тем самым, стимулируя промсектор 63-го регион.
Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна