Больше половины самарских крыш требуют ремонта, но денег на это нет. Как можно решить проблему?

Средств, заложенных в тарифах, не хватает.
На Самару снова идет снегопад. По данным Приволжского УГМС, осадки возобновятся в этот четверг и продлятся все выходные. Порывы ветра при этом могут достигать 18 метров в секунду, предупреждает МЧС. Столбик термометра днем будет подниматься почти до нуля. И это вызывает беспокойство тех, у кого в домах протекает крыша. Таких кровель, в городе по подсчетам центра «ЖКХ-Контроль», не менее половины. Их текущим ремонтом должны заниматься управляющие компании. Однако там говорят, что денег на это не хватает. При этом изношенность крыш уже приводит к печальным последствиям. Только за прошлую неделю из-за скопившегося снега обрушились сразу две — в Самаре на улице Водников и в Малой Царевщине. В первом случае никто не пострадал, а во втором скончалась женщина, 14-летний подросток получил повреждения ног.
- Вот здесь была очень серьезная протечка. Остались следы. Как видите, здесь розетка находится, компьютер. Конечно, страшно, что будет замыкание, - говорит жительница Самары Ксения Штефан.
Она показывает последствия очередной протечки крыши в её квартире на последнем этаже в доме № 142 на улице Волгина. Такие проблемы, по её словам, начались два года назад. Обращалась за помощью в управляющую компанию, ГЖИ и в прокуратуру. Пока безрезультатно.
- Ко мне приходил один раз за всё время представитель ЖЭУ, то есть руководитель ЖУЭ. Всё посмотрел, слазил на крышу, сказал: «Ну, я вам ничего не обещаю». Я говорю: «А за что мы платим за текущий ремонт. За что мы вообще оплачиваем коммунальные услуги, если у нас протечки очень сильные». Я, действительно, боюсь замыканий и пожара. У меня маленький ребенок, то есть я не представляю даже, что делать, если это случится, - переживает жительница Самары Ксения Штефан.
Такая же ситуация ещё в трех квартирах этого дома. Жильцы написали коллективное обращение в управляющую компанию «ЖКС», не помогло. По подсчетам регцентра «ЖКХ-Контроль», в Самарской области ремонта требуют не менее половины крыш. Делать его должны управляющие компании, однако их представители ссылаются на то, что собираемых с жильцов средств просто недостаточно.
- В тарифе заложены деньги, которых хватит в лучшем случае на кровлю один раз залезть и посмотреть. Тариф крайне несбалансирован. Денег на очистку кровли в достаточном количестве в Самаре не заложено, поэтому мы вынуждены брать деньги из прибыли, из других статей расходов и чистить кровлю столько, сколько раз положено. Поэтому проблема для Самары характерна в целом, - рассказал директор УК ООО «Жилищно-коммунальная система» Евгений Пономарев.
Однако изменить размер собираемых платежей на текущий ремонт УК никто не мешает, отмечает руководитель «ЖКХ-Контроль» ВикторЧасовских.
- Управляющая компания должна объяснить людям, что для того, чтобы выполнить ремонты кровли, замены инженерных систем, ремонты каких-то ещё элементов здания нужны большие средства. Если они это объяснят людям и люди согласятся, то вот этот тариф принимается на общем собрании собственников, - поясняет руководитель регионального центра «ЖКХ-Контроль» Виктор Часовских.
Если жильцы не определились с тарифом на текущий ремонт, то за них это сделает управляющая компания, исходя из городских нормативов. В Самаре для 1 квадратного метра в доме с мусоропроводом и лифтом он составляет 24 рубля в месяц. По примерным подсчетам, по такому тарифу починка крыши в четырехподъездной «хрущевке» составит миллион рублей, и собирать эту сумму придется почти полтора года. Чтобы сократить срок до 6 месяцев, надо увеличить тариф до 200-т рублей. Пойти на такие траты пока готовы далеко не все.
Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+