Борьба за землю в Самаре. Какой статус определил Шестой кассационный суд зеленой территории на Барбошиной поляне?

8 тысяч гектаров таких площадей в городе не имеют чёткого юридического статуса

8 тысяч га таких площадей в городе не имеют чёткого юридического статуса.

Правовая коллизия регионально-федерального масштаба, о которой начала рассказывать весной 2019 года "ТЕРРА", получила продолжение. В недавно открытом Шестом кассационном суде прошло заседание, предметом разбирательства в котором стал статус лесной территории на Барбошиной поляне в Самаре. Двадцать лет назад ее исключили из земель федерального лесного фонда, но на кадастровый учет в полном объёме мэрия ее до сих пор не поставила. По оценкам экспертов, 8 тысяч гектаров таких площадей на территории столицы 63-го региона не имеют чёткого юридического статуса.

За статус 7 соток земли на лесной территории, расположенной в районе Барбошиной поляны, Николай Муханов и Виктор Абрамов судятся уже не первый месяц. Первый пытается доказать, что добросовестный собственник - приобрел участок 10 лет назад. Весной этого года областной суд признал, что земля куплена незаконно, и вернул его в городскую собственность. Однако Муханов решил обжаловать это решение в кассационном суде, благо это учреждение с октября работает в Самаре.

- Я считаю себя добросовестным приобретателем, и никакого отношения ни к каким махинациям не имею. Естественно, владею данным участком 10 лет и мне обидно, что по прошествии 10 лет у меня, скажем так, изымают этот участок. Для меня это принципиальная позиция, потому что я чувствую себя порядочным и законопослушным гражданином, - рассказал житель г.о. Самара Николай Муханов.

Оппонент Виктор Абрамов, который проживает в коттедже неподалеку от злополучного участка, полагает, что Николай Муханов пытается вводить в заблуждение судей. Мэрия Самары встала на сторону местных активистов. Чиновники убеждены, что изначально данный участок был отдан в частную собственность некому юрлицу незаконно, при этом на тот момент частично был занят лесом, а ставивший его на учет кадастровый инженер не стал данный факт учитывать.

- На участке так называемом мухановском никогда не было никакого плодово-ягодного растения, дерева или кустарника. Деревья он лично спилил. Говорить, что этот участок является садово-дачным, ни у кого язык не повернется. Я считаю, что решение законное и обоснованное. Собственностью распоряжаются городские власти, это в ведении находится городских властей, - считает житель г.о. Самара Виктор Абрамов.

Если исходить из материалов дела, в процессе описания земельного участка в 2008-м году кадастровый инженер проявил халатность и не выполнил всех необходимых проверок и работ, в результате чего в план была частично включена территория 12-го самарского лесничества, расположенная в сплошном лесном массиве. Между тем, вскоре земли лесного фонда, находящиеся на территории муниципалитетов, были исключены из федеральной собственности. Однако, город, в основной массе, на учет их так и не поставил. В 2015 сделать это мэрию обязали через суд, процесс идет до сих пор. В 2019 году администрация выиграла 15 таких процессов. И эта кассация признала решение областного суда правомерным. 7 соток на Барбошиной поляне останутся зеленой зоной.

- Оставить без изменений кассационную жалобу Муханова Николая Николаевича без удовлетворения, - вынесла вердикт судья Шестого кассационного суда общей юрисдикции Елена Прокаева.

Впрочем, Николай Муханов по-прежнему убежден в своем статусе добросовестного приобретателя, и собирается подавать апелляцию в Верховный суд. На это по закону у него есть 3 месяца.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+