Что изменится для самарцев с 1 января?

Первый месяц нового года принесет немало изменений.

Первый месяц нового года принесет немало новшеств.

В новом году, как и всегда, россиян ждёт много законодательных новшеств. Среди них увеличение акцизов на алкоголь, подарок за первого ребенка, повышение минимальной оплаты труда и многое другое.

Так, с 1 января при покупке нового автомобиля свидетельство о регистрации и госзнак водитель сможет получить, не выходя из дилерского центра.

- Автосалоны, предприятия-изготовители наделяются полномочиями сбора документов непосредственно для предоставления в регистрационное отделение для последующей регистрации, идентификации транспортного средства и физического лица, изготовление государственно-регистрационных знаков. На данный момент на территории Самарской области у нас таких организаций не зарегистрировано, а такими полномочиями наделяются только лишь после включения в реестр соответствующих организаций, - рассказал заместитель начальника отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы О ГИБДД У МВД России по г.о. Самара Алексей Павлов.

Стартует и новая программа налогообложения, которая предоставит самозанятым гражданам выход из налоговой тени и даст много преимуществ.

- Государство дает возможность легализовать свою деятельность на весьма выгодных условиях. Это очень небольшая ставка налога - от 4 %, если услуги оказываются физическим лицам, до 6 %, если человек работает по заказу юридического лица. Причем, условия для этой деятельности останутся неизменными на протяжении 10 лет, как минимум. А может быть, еще и больше, - отметил первый вице-губернатор - председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов.

Также с Нового года алкоголь станет дороже. Экономисты прогнозируют рост цен, в среднем, на 15-25%. Это связано с новым законом об увеличении акцизов.

- По практике, если идут какие-то увеличивающиеся сборы, акцизы, налоги или еще что-то, то в основном с отложенным спросом. Это значит, что как только повысят акциз на производство алкоголя - то в первую очередь будут продаваться складские остатки у ритейлеров и в магазинах. Дальше, когда эти остатки будут съедены - начнется эффект повышения, - считает эксперт, финансовый аналитик Олег Степанов

Из приятного — с 1 января существенно увеличат объемы средств, выделяемых на улучшение жилищных условий молодых семей.

- В результате в 2020 году планируется обеспечить жильем 1280 молодых семей, это почти в два раза больше, чем в текущем году. Кроме того, мы хотим помочь семьям, которые не успевают воспользоваться программой «Молодой семье — доступное жилье» из-за достижения 36-летнего возраста. С 2020 года таким семьям с детьми, имеющим ипотеку, из областного бюджета будут предоставляться выплаты на компенсацию процентов по ипотечным кредитам, - сказал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

При этом родители первенцев получат подарки на сумму 10 тысяч рублей — такая мера в регионе вводится впервые. Так власти хотят дополнительно подстегнуть рождаемость.

- Первые 500 подарков комплектов поступили уже в наши учреждения, мы их уже доставили в лечебные учреждения там, где есть родильные дома, поэтому они уже на месте. Они ждут своих хозяев, а дальше продолжается работа по комплектованию уже на следующий период, - говорит министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова.

Увеличится и минимальный размер оплаты труда до 12 130 рублей в месяц, то есть рост — 850 рублей. Хорошие новости для тех, кто захочет взять потребкредит: максимальный размер платежей по займу на срок до одного года не должен превышать его полуторакратного размера.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+