Дмитрий Азаров поручил разработать цифровую карту по уборке и содержанию территории Самары

Накануне специалисты Госжилинспекции проверили 378 многоквартирных домов

Накануне специалисты Госжилинспекции проверили 378 многоквартирных домов.

В понедельник, 1 марта, в столице 63-го региона на оперативном совещании под председательством губернатора Дмитрия Азарова подвели итоги «воскресника»: за минувшие сутки при уборке снега в Самаре были задействованы 591 единица техники и 444 уборщика общественных территорий, в том числе парков, скверов и набережной, а также 2068 дворников.

Как рассказал первый заместитель главы Самары Владимир Василенко, к полудню понедельника было расчищено 88% выходов из подъездов, 58% дворовых и 72% квартальных проездов, 66% тротуаров.

- На сегодняшний день уборка снега продолжается: работают 2068 дворников и 144 единицы техники. Были выявлены недостатки, составлено более 430 административных протоколов – они направлены в Государственную жилищную инспекцию области и прокуратуру, – отметил Владимир Василенко. – Люди предъявляют справедливые замечания к нам по расчистке дворов от снега. Планируем, что в ближайшие 2-3 дня порядок будет наведен.

Глава региона поинтересовался, хватает ли людей для приведения Самары в порядок. Выяснилось, что штат по дворникам укомплектован на 70%, по дорожным рабочим – на 85%, по уборщикам общественных территорий, парков, скверов, набережной, укомплектован в полном объеме. Владимир Василенко отметил, что многие управляющие компании не справляются со своими обязанностями, поскольку территории обслуживания «разбросаны» по всему городу. Кроме того, многие организации нанимают дворников по договору, собирая средства на содержание дворов с жителей.

- Если управляющие компании собирают с людей деньги и не обслуживают территорию, это, могу предположить, уголовно наказуемо. Обращайтесь в прокуратуру, – раскритиковал Дмитрий Азаров работу первого заместителя главы Самары. – Я не вижу системности: нет четкости в работе, нет нормативов – нет и надлежащего спроса. Все можно контролировать каждый день, и нужно это делать. У вас есть управляющие микрорайонами, старшие по домам, штатные единицы в администрациях районов. Поправляйте, подсказывайте, избавляйтесь от нерадивых управляющих компаний. В режиме аврала работать постоянно просто невозможно.

Между тем, Владимир Василенко отметил нехватку уборочной техники – и у управляющих компаний, и у департамента городского хозяйства, однако средства на закупку спецмашин в городском бюджете на этот год не предусмотрены. Как напомнил Дмитрий Азаров, сейчас выделяются серьезные средства и на ремонт и строительство дорог, и на благоустройство, и на объекты капитального строительства. Таким образом, областной бюджет теряет деньги, а муниципалитеты, имея самые защищенные источники дохода, потерь не испытывают, наоборот – по прошлому году прирост.

Глава региона поручил председателю областного правительства Виктору Кудряшову совместно с министром управления финансами Андреем Прямиловым детально рассмотреть статьи расхода городского бюджета, чтобы изыскать средства на покупку техники и содержание улично-дорожной сети в надлежащем состоянии. Дмитрий Азаров напомнил, что работе городской администрации готова помогать Госжилинспекция региона.

- У нас никогда так по-партнерски ГЖИ не работало с городскими властями, как сейчас, делая за вас очень большую работу. Используйте все механизмы, чтобы компаний, которые не выполняют свои обязательства, на рынке жилищно-коммунальных услуг не было. Системно работу настройте, - поручил Дмитрий Азаров.

По словам главы Государственной жилищной инспекции Самарской области Виктории Катковой, во время «воскресника» специалисты ведомства проверяли исполнение поручения по расчистке дворов от снега, которое было дано губернатором. Всего в Самаре 7 305 многоквартирных домов, из них 6 282 находятся под управлением УК, 1 023 – ТСЖ. Накануне сотрудники ведомства проверили 57 управляющих организаций – порядка 5% от общего количества МКД и управляющих организаций. Проведено 378 осмотров многоквартирных домов. В результате выявлено 387 нарушений по 378 многоквартирным домам. Все нарушения можно разбить на две категории: уборка придомовых территорий и входных групп, и очистка кровли от снега и наледи.

Как отметила Виктория Каткова, 337 нарушений управляющие организации устранили в тот же день. В отношении 20 нерадивых управляющих организаций инспекцией будут возбуждены дела о привлечении к административной ответственности за неисполнение обязательных требований.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+