Дмитрий Азаров призвал медиков провести честную ревизию итогов работы системы здравоохранения

Дмитрий Азаров

Глава региона провел совещание, на котором обсудили проблемы системы здравоохранения.

6 апреля губернатор Дмитрий Азаров провел совещание, на котором обсуждались итоги работы региональной системы здравоохранения в 2020 году. Цель мероприятия — выявить наиболее проблемные вопросы с которыми пришлось столкнуться врачам и выработать меры по защите здоровья и жизней граждан.

«Пандемия новой коронавирусной инфекции заставила нас мобилизовать ресурсы всех звеньев здравоохранения, пересмотреть взгляды на оказание разных видов медицинской помощи, – отметил губернатор, открывая встречу. – В очередной раз выражаю искреннюю благодарность всем, кто на протяжении периода пандемии спасал и спасает человеческие жизни, зачастую рискуя собственным здоровьем».

Дмитрий Азаров отметил, что в регионе продолжается реализация нацпроекта «Здравоохранение», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. Борьба с коронавирусом не отменяет необходимости выполнения всех его показателей.

«Важнейший фронт работы – это борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями системы кровообращения, онкологией, – акцентировал внимание Дмитрий Азаров. – Эту работу нужно проводить системно и комплексно. Нам необходимо проанализировать, что в прошлом году с учетом распространения пандемии нам не удалось сделать, и обязательно компенсировать это в текущем году».

Губернатор призвал участников мероприятия отказаться от «лакированных» отчетов и говорить о проблемах максимально открыто, чтобы иметь возможность найти их решение.

Об основных итогах работы за прошлый год доложил министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян.  Он сообщил, что в 2020 акцент был сделан на исполнении нацпроекта и борьбу с новой коронавирусной инфекцией. Несмотря на пандемию, в регионе активно велось строительство объектов здравоохранения (детской поликлиники в Сызрани, поликлиники в микрорайоне Южный город, взрослой и детской поликлиник тольяттинской горбольницы №3, новых 32 фельдшерско-акушерских пунктов, 3 офисов врачей общей практики), значительно обновился автопарк скорой помощи. Кроме того, развитие получила система первичного звена, санитарная авиация, укрепилась материально-техническая база медучреждений. Особое внимание было уделено обеспеченности лекарственными препаратами.

Между тем, основные силы были брошены на борьбу с пандемией: треть коечного фонда лечебных учреждений региона была перепрофилирована для лечения пациентов с COVID-19. В самые пиковые момент в регионе было развернуто 6788 коек, всего стационарную помощь получили почти 60 000 пациентов с коронавирусом.  Несмотря на полную мобилизацию усилий на борьбу с инфекцией, коронавирус и вирусные пневмонии усугубили ситуацию для возрастных пациентов с хроническими заболеваниями. Это сказалось, например, на росте показателя смертности больных с поражением сердечно-сосудистой системы. Одним из факторов негативного течения заболевания эксперты неоднократно отмечали высокий риск образования тромбозов у «сердечников», зараженных коронавирусом.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна