Дом, где происходило легендарное «стояние Зои», могут снести

Стояние Зои

Самарцы обратились к властям с просьбой о его защите.

Жители самарских домов по улице Пушкина обратились к властям города с просьбой защитить знаменитый деревянный дом, где происходило «стояние Зои». Горожане опасаются, что из-за строительства многоэтажки его могут просто снести. Самарцы считают, что новое 25-этажное здание повредит дом №84 на Чкалова, находящийся рядом с часовней Николая Чудотворца, где якобы было знаменитое религиозное действие и куда съезжаются паломники со всей России. Жители предлагают разбить рядом с памятным местом сквер, а не строить многоэтажку.

"Мы предлагаем сохранить этот участок, и в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» благоустроить его. Надеемся, что мнение общественности будет услышано, - пишут горожане.

Самарский департамент градостроительства успокоил самарцев и заявил, что разрешение на строительство высотки на указанном участке никто не выдавал. Чиновники заметили, что в исторической части города согласно Правилам застройки можно строить дома не выше 10 этажей. И 25-этажки там не может быть в принципе. В департаменте также добавили, что в случае придания центру Самары статуса исторического поселения там будет введен мораторий на любое строительство. Напомним, «стояние Зои» - городская легенда, повествующая о событии, якобы произошедшем в Куйбышеве зимой 1956 года. Во время новогодних праздников Зоя Карнаухова впала в неизвестное науке состояние, по описанию похожее на кататонический ступор, и оставалась недвижимой на протяжении 128 дней - по 6 мая 1956 года. В ступор Зоя впала после того, как решила потанцевать с иконой святителя Николая Чудотворца. Отметим, еще в 2014 году сообщалось, что дом сгорел. Что активисты собираются защищать, не совсем понятно.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+