Эксклюзивный репортаж о махинациях с муниципальной землей в Самаре

Четкого юрстатуса не имеют почти 8 тысяч гектаров земли в Самаре.
Что и требовалось доказать - всё тайное рано или поздно становится явным, особенно когда это касается махинаций с государственной землей. Самарский областной суд поставил точку в споре по поводу права собственности на 7 соток
земли на территории Дубков на Барбошиной поляне. Участок совсем небольшой, как среднестатистическая дача, но спор был принципиально важным. Служители Фемиды пришли к выводу, что 10 лет назад территория Дубков раздавалась в частные руки незаконно. Возможно, не во всех случаях, но в этом точно. Земля снова стала городской. К слову сказать, сейчас четкого юридического статуса не имеют почти 8 тысяч гектаров земли в Самаре.
Владельцы дач в самарских Дубках добились сохранности леса вокруг своих участков. Самарский областной суд подтвердил правильность решения Кировского районного, постановившего, что эти 730 квадратных метров 10 лет назад были переданы в частные руки незаконно. Теперь этой землей снова распоряжается город. А началось все с того, что в 2017 году самарец Николай Муханов огородил эти 7 соток забором и начал рубить деревья. Местные жители пожаловались в прокуратуру и мэрию. Разбирались больше года. Оказалось, что изначально землю отдали в частную собственность некому юрлицу незаконно, при этом на тот момент частично она была занята лесом, а ставивший его на учет кадастровый инженер не стал данный факт учитывать. Значит, и перекупивший 10 лет назад эту землю самарец Николай Муханов не имеет на нее прав. Мужчина не согласился с этим решением и подал апелляцию.
- Претензии возникли из-за того, что я начал ставить капитальный забор в 2017 году. Это не устроило граждан, которые находятся здесь. Кто это такие - я непосредственно только Виктора Абрамова знаю, потому что они провели незаконный водопровод через мой участок, - рассказал житель г.о. Самара Николай Муханов.
- Что же касается довода заявителя, что незаконно проложен водопровод через его участок, этот довод также не обоснован. Поскольку водопровод был установлен еще в 2006 году, согласован со всеми надлежащими инстанциями, со всеми соседями и подтверждения этого имеются в материалах дела, - пояснил консультант правового департамента администрации г.о. Самара Магамед Мамедли.
Юристы мэрии объясняют, почему эта земля не могла быть передана в частные руки. Говорят, на территории леса обязательное для постановки участка на кадастровый учет межевание вообще проводить нельзя. Это земли Самарского лесничества.
- Колышки не могли быть установлены в силу того, что по координатам границ земельного участка стоят многолетние деревья. То есть в сами деревья эти колышки не могли быть как-то установлены, по данным координатам земельный участок не может быть огорожен, - отметил консультант правового департамента администрации г.о. Самара Магамед Мамедли.
Служители Фемиды с этими доводами соглашаются уже во второй раз. Подтверждают, что земля принадлежит городу, а не частнику Муханову.
- Решение Кировского районного суда от 25 января 2019 года оставить без изменений, апелляционную жалобу оставить без удовлетворения. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия, - резюмировала судья Самарского областного суда Ольга Никонова.
- По сути не просто участок возвращен в муниципальную собственность, возвращен лес. Я сосед и заинтересован, чтобы забор был убран - буду настаивать. Если через неделю его не уберут, мы собственными силами его снесем, - говорит житель г.о. Самара Виктор Абрамов.
А вот по оценке экс-собственника Николая Муханова, создан опасный прецедент с точки зрения нарушения конституционного права на собственность.
- Я совершенно недоволен, считаю что и решение первой инстанции, и данной инстанции не соответствует нормам правосудия. Я добросовестный приобретатель, купил участок и данное решение подтверждает, что каждый может попасть в мою ситуацию - каждый может купить участок и через 10 лет его потерять по той причине, что в каких-то дальних годах предоставление первому собственнику было незаконно, - считает житель г.о. Самара Николай Муханов.
И это тоже правда. Возвращение в городскую собственность земель, когда-то рапроданных вне закона - новый тренд. Таких судебных историй в Самаре много.
Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна