Эксперты рассказали, как сделать отпуск безопасным

За неделю в регионе фиксируют от 2 до 6 квартирных краж.

Сезон отпусков в самом разгаре. И пока самарцы отдыхают на пляжах, правоохранители фиксируют от 2 до 6 квартирных краж в неделю. За чем именно охотятся злоумышленники, как себя обезопасить, а также как сэкономить на квартплате и вовсе не лишиться отпуска, поведали специалисты.

Почти 7 тысяч жителей Самарской области не смогли выехать за границу с начала этого года из-за собственных налоговых долгов. Еще 3 тысячи подобных ходатайств вынесут в ближайшее время. Как отмечают в налоговой службе, ограничение выезда за рубеж - эффективная мера в борьбе с должниками.

- Она применяется к должникам, у которых сумма долга более 30 тысяч рублей. Либо в случае, если судебные приставы возбудили исполнительное производство и оно в течение 2-х месяцев не оплачено, то эта сумма снижается до 10 тысяч рублей. Соответственно, каждый человек, отправляясь в отпуск, должен удостовериться, что нет ограничения выезда, поскольку оплатить на месте в аэропорту возможно, но процесс снятия ограничений занимает длительное время, - рассказал заместитель руководителя УФНС России по Самарской области Глеб Рушковский.

Чтобы отпуск не оказался сорванным, проверять свои долги нужно заранее - как минимум за неделю. Сделать это можно на сайте ФНС или на портале Госуслуг. Особо сознательные граждане во время отпуска могут сэкономить на коммуналке.

- Если жилое помещение не оснащено индивидуальным прибором учета того или иного коммунального ресурса и данный факт - что оно не может быть оснащено, зафиксирован соответствующим актом. Только в этом случае собственник-наниматель на период временного отсутствия может получить некий перерасчет за тот или иной вид коммунального ресурса, - отметила руководитель Государственной жилищной инспекции Самарской области Виктория Каткова.

Подтвердить свое отсутствие можно, например, наличием путевки. Однако составить акт нужно не позднее 30 дней с момента отсутствия. Перерасчету не подлежат плата за отопление, за капремонт и за вывоз ТКО. Кроме того, перед отпуском стоит позаботиться и о безопасности своего жилища. Как сообщают правоохранители, каждую неделю в регионе фиксируют от 2 до 6 квартирных краж. Злоумышленники чаще всего похищают золото, деньги, дорогие шубы, а вот технику в последнее время не берут. Основные пути проникновения - окна и двери. Их-то и следует обезопасить.

- Если квартира расположена на первом или втором этаже, крайне рекомендуется ставить решетки, не оставлять на проветривании окна пластиковые, потому что они открываются абсолютно без проблем. По поводу двери - желательна установка качественной двери с нормальной толщиной дверного полотна, так как дешевые двери зачастую открываются либо ножницами по металлу, либо консервным ножом обычным. Плюс, желательно устанавливать замки двух разных типов. Наиболее качественные замки, которые сложнее всего открыть - это замки сувальдного типа, то есть с ключом типа бабочки, - считает начальник отделения по раскрытию квалифицированных краж управления уголовного розыска ГУ МВД России по Самарской области Виталий Буренков.

Также правоохранители советуют установить хорошую охранную сигнализацию, а большие суммы денег и драгоценности хранить на время отпуска в банковских ячейках.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+