Эксперты рассказали о трех негативных проявлениях дистанционного образования в Самаре

Специалисты оценили факторы риска

Специалисты оценили факторы риска.

Онлайн-обучение негативно сказалось на психике школьников. По подсчетам экспертов, благополучно перенес удаленку только каждый восьмой школьник в России. Отличается ли чем-то Самарская область от других регионов?

Головные боли, замешательство, депрессия и чувство недоверия к этому миру. На фоне изоляции и дистанционного обучения у более чем 80% школьников выявили неблагоприятные психические реакции. Подтверждает эти цифры подведомственный Минздраву исследовательский центр здоровья детей. А опрошенные «ТЕРРОЙ» психологи дополняют: негативные проявления имеют и региональные оттенки. В Самарской области - их три.

- Где тонко, там и рвется. Если у ребенка есть склонность к определённым заболеваниям - они могут проявиться. Второй момент - это фобии, они обостряются. И третий момент - это игры, интернет, компьютерная зависимость, так как ребенок привыкает к онлайн-формату, и формат уже может поменяться на оффлайн, но привычка остается, - считает семейный психолог Алла Кристалл.

С точки зрения качества получения знаний на дистанционке мнения расходятся. Большинство экспертов считают, что удаленное образование может быть качественным, но не в том формате, который сейчас практикуют в школах.

- Конечно, на дистанционных занятиях легче работать индивидуально, потому что учитель не способен отследить 20-30 человек в одновременной конференции. У него нет такой технической возможности (на экран выводятся не все участники конференции), ни физической. Если учитель должен объяснять тему и выводить что-то на экран - он просто не может следить за всеми одновременно, - рассказала репетитор Анна Колобовникова.
Недовольно дистанционкой и подавляющее число родителей.

- У меня два ребенка. Один ходит в детский сад, а другой пошел наконец-то в школу. Мы сейчас собрали ее для очной школы - это немалые траты, и если сейчас бабахнет, и мы пойдем в дистанционку - для меня это просто тихий ужас. Во-первых, у нас нет специального компьютера, у нас ноутбук. Значит, нужно докупить ей наушники и все остальное. Каждый раз отпрашиваться, потому что у меня ребенок не может себе согреть обед, не может решить математику, не может выйти по скайпу на урок - это смешно, никто не пойдет на эти уступки, - говорит работающая мама Гульфия Сафина.

- Мой ребенок сидел дома один, а я работала. Мой ребенок учится во втором классе. И надо знания, хотя бы в начальной школе, - рассказала житель города Самара Елена Ларшина.

Сейчас школьное образование предоставляется в очном формате. Однако из-за роста сезонных заболеваний и нестабильной коронавирусной эпидемиологической обстановки все больше классов переводят на удаленный формат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Самаре создают базу медицинских данных для искусственного интеллекта

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+