Эпидпорог по ОРВИ и гриппу в Самарской области превышен на 11%

Медики уверяют - это не критические показатели.
Порог заболеваемости ОРВИ и гриппом в Самарской области превышен на 11%. Сейчас в числе заболевших более 15 тысяч человек. Об этом на брифинге в областном Минздраве рассказал главный внештатный специалист регионального минздрава по инфекционным болезням у детей Сергей Китайчик. Эпидемия гриппа и ОРВИ, уже охватившая несколько регионов России, пока не отступает. В Самарской области показатели не критические, но они продолжают расти.
- По совокупному населению Самарской области превышение пороговых значений заболеваемости и гриппом на 11%, в том числе в возрастной группе от 7 до 14 лет на 17%. Заболеваемость среди населения городского округа Самара находится ниже эпидпорога, - рассказал ведущий специалист управления Роспотребнадзора по Самарской области Владимир Квятковский
В областном минздраве успокаивают, что такие показатели - не повод для паники.
- Никакой катастрофической суперситуации по гриппу и вирусным инфекциям в настоящее время в Самарской области и в Самаре не существует, все идет в обычном эпидемиологическом режиме, без каких-либо катаклизмов. Все медицинские учреждения работают согласно своему абсолютному стандарту, - уверяет главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по инфекционным болезням у детей Сергей Китайчик.
При этом медики отмечают, что более всего заболеваниям подвержены дети, пожилые люди, беременные женщины и лица, страдающие хроническими заболеваниями, поскольку их иммунная система слабее.
- При наличии признаков гриппа, а это, напоминаю, острое начало, высокая температура до 39-40 градусов. Озноб может быть. Для детей характерно похолодание рук - холодные руки и ноги, нарушение микроциркуляции, у маленьких детей может возникнуть монотонный крик, судороги, быстро возникающая потеря сознания. Нужно срочно обращаться за медицинской помощью или посредством обращения в поликлинику, а если в ночное время так случилось - в скорую помощь, - говорит главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по инфекционным болезням у детей Сергей Китайчик.
Заболевшим также рекомендуют не ходить в поликлинику самостоятельно, а вызывать врача на дом и отказаться от самолечения. Лучший метод профилактики гриппа и ОРВИ - это вакцинация. За 2018 год в регионе было привито больше полутора миллионов человек. Также это обильное питьё, если нет противопоказаний, частое мытьё рук. 80% инфекционных болезней распространяются контактным путём. При первых признаках болезни необходимо обратиться к врачу, так как любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести к осложнениям.
Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна