Итоги года-2019: «ТЕРРА» приобрела новое звучание во всех смыслах

Наталья Камбарова

Генеральный директор телерадиокомпании Наталья Камбарова дала большое интервью газете «Самарское обозрение».

Самарская телерадиокомпания "ТЕРРА" подводит итоги уходящего года, представляя партнерам, зрителям и читателям свои новые «активы». Речь о телеканалах «360°», «Продвижение», радиостанции «Монте-Карло» и обновленном сайте. О новинках для регионального медиарынка рассказала гендиректор АО ТРК «ТЕРРА» Наталья Камбарова.

- Подводя итоги уходящего года, расскажите, что приобрела и потеряла ваша компания?

- 2019 год стал для нас очень насыщенным и интересным. Мы приобрели новых партнеров и новые возможности. По-прежнему открыты для сотрудничества и намерены продолжать осваивать новые технологии и территории. А потеряли, даже не так, оставили в прошлом - аналоговое мышление и теперь уже неактуальные методы работы. Приобрели еще больше уверенности в себе, новые компетенции, новое звучание – во всех смыслах.

- Летом на территории региона было отключено аналоговое вещание, как это отразилось на вашей компании?

- Переход телевещания с аналогового на цифровое – это мировой тренд. Во многих странах процесс уже завершен, в некоторых - еще не начат. Мы несколько лет принимали активное участие в обсуждении российского профессионального телевизионного сообщества о том, каким должен быть этот переход. Дискуссия велась обширная, стало понятно, что приоритетные права отданы государственным либо аффилированным вещателям. Естественно, это вызвало во многих регионах пессимистичные настроения, владельцы закрыли часть телекомпаний. Считаю, что напрасно, поскольку выход есть всегда, просто надо его увидеть. Если вы производили качественный контент, то зритель будет готов смотреть его на любой новой площадке, а рекламодатель – платить. Так и произошло в нашем случае, когда мы получили взрывной рост аудитории в официальном Youtube-канале телерадиокомпании "ТЕРРА".

- Какое-то время вы продолжали вещать в аналоге?

- Да, мы не отключали аналог, поскольку выжидательная позиция была и у нашего партнера – "РЕН ТВ". Московские коллеги предлагали нам стать основным оператором по размещению рекламы на канале РЕН в сплайсинге. Но после серии консультаций мы отказались. Насколько знаю, ни один региональный «реновский» партнер не согласился на этот проект.

 - Почему, звучит же очень заманчиво?

 - Согласна, мы тоже сначала так думали, но подобное сотрудничество финансово представляло для нас принцип «Закон Парето наоборот» – 80% усилий для достижения 20% результата. Это не отвечало нашим задачам. Мы сконцентрировались на том, что выгодно нам.

- Вы имеете в виду рейтинги и финансовую успешность?

- Да, естественно, и прежде всего новые рынки и еще незанятые ниши. Я училась у Джека Траута. Именно он создал уникальные технологии позиционирования. Траут консультировал крупнейшие мировые компании, а затем и правительства некоторых стран. Сейчас его последователь - компания «Джек Траут и партнеры» является мировым лидеров отрасли. Группа представляет новое направление - стратегическое позиционирование. Имеет отделения во всех частях света. Я лично, послушав сначала несколько его лекций, написала небольшой проект, после чего меня пригласили работать в Москву, и не кто-нибудь, а Александр Роднянский, который возглавлял СТС-медиа в то время.

 - Почему отказались?

 - Вообще, я получала уже пять предложений из столицы, но пока переезжать не готова. Может, ветер не попутный? (Смеется – Прим. ред.) Возвращаясь к маркетинговым стратегиям, мы выбрали интернет как новую площадку еще 10 лет назад, организовали конкурс «Блогер года» (зарегистрирован патент на территории России), создали отдел по производству сайтов и их продвижению, запустили новые телепроекты - на основе синергии ТВ и интернет-площадок. Это и есть одно из наших конкурентных преимуществ, вместе с качественным контентом, который мы производим. Мы первыми в Самарской области получили статуэтку «ТЭФИ» в те времена, когда в жюри конкурса были Познер, Муратов и другие уважаемые профессионалы. Изначально у нас очень сильные позиции в радиовещании, и в этом году мы запустили новый радиоформат, не имеющий аналогов в регионе: «Монте-Карло». У этой радиостанции очень гармоничная, выстроенная программная политика. Случайных композиций и легковесной попсы вы не услышите на частоте 91 ФМ. Все наши носители (как радио, так и телеканалы) вещают в онлайн на нашем сайте. Который, между прочим, тоже входит в Топ-5 среди региональных СМИ. Мы хотим быть с нашими зрителями, слушателями, читателями на постоянной связи. Загляните в ваш смартфон – мы там!

- В этом году у вас появились новые теле-интернет-программы?

- Да, к уже имеющимся программам: «Бункер S», который мы начинали с Джоном Шемякиным и Эрнестом Старателевым, «Цифры» - в формате стендапа, ставшего стартовой площадкой для многих блогеров, «Терраграмм» с неподражаемыми ведущими, звездами "Инстаграма", мы добавили «Без паники» и «Крутой кипяток».

- Последние проекты обсуждали активно и продолжают до сих пор.

- Да! И это прекрасно. Это наше достижение. Интересные проекты и потрясающие ведущие. Спасибо всем огромное, вы учитесь у нас, а мы – у вас. Считаю, что мышление современного проактивного человека должно быть направлено не на хейтинг, а на сотрудничество и сокреативность. Мы живем в такое интересное время, когда развиваются технологии, идет роботизация в полный рост. Мне кажется, людям нужно задуматься о своем конкурентном преимуществе. О каком – каждый решает сам. У нас в компании корпоративная культура предполагает открытость ко всему новому, нестандартному. Мы – первопроходцы, нас критикуют, атакуют, хейтерят, троллят, обсуждают - и это замечательно! Спасибо огромное всем: во-первых, мы экономим средства на рекламе, во-вторых, - на аудите. А если серьезно, мы рады всем нашим партнерам, зрителям, слушателям, поздравляем всех с наступающим Новым годом и обещаем продолжать удивлять и дальше!

Справка:

Телерадиокомпания «ТЕРРА» работает на медиарынке 21 год, в компании трудятся свыше ста профессионалов радио и телевидения. Ежегодные налоговые платежи «ТЕРРЫ» составляют свыше 20 млн рублей.

«ТЕРРА» вещает «Русское Радио в Самаре», «ДФМ в Самаре и Тольятти», с июля 2019 года – радио «Монте-Карло в Самаре».

Новый сетевой партнер ТРК "ТЕРРА" – телеканал «360°» представлен во всех кабельных сетях Самарской области.

В 2019 году получена лицензия на вещание в кабельных сетях телеканала «ТЕРРА – Продвижение».

"ТЕРРА" представлена на всех интернет-площадках. Официальные группы и сообщества ТРК "ТЕРРА" в Facebook, YouTube, Twitter, "ВКонтакте" объединяют около 40 000 пользователей, а охват аудитории, по официальным данным аналитики, превышает 420 000 уникальных посещений в неделю.

В 2019 году "ТЕРРА" запустила два телепроекта нового формата, развивающих синергию традиционного ТВ с интернет-аудиторией: «Без паники» и «Крутой кипяток».

Источник: «Самарское обозрение».

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+