Излишняя жесткость: что делать, если в квартиру поступает некачественная вода?

Специалисты рекомендуют обратить внимание на более активное употребление бутилированной воды.
Некоторое время назад губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел личный прием граждан, во время которого каждый мог сообщить ему о наболевшей проблеме. В числе тех, кто обратился к главе региона, были жители одного из новых микрорайонов в Куйбышевском районе Самары. Они рассказали Дмитрию Азарову о том, что в их дома подается очень жесткая вода, в которой нередко встречаются примеси. Люди жаловались на то, что вода настолько некачественная, что она даже выводит из строя бытовую технику: стиральные и посудомоечные машины, утюги, электрочайники и другие устройства, где применяются нагревательные элементы. Ситуацию даже не спасает установка фильтров. О последствиях длительного употребления подобной воды для организма человека тоже ничего хорошего сказать не получается.

Представители власти поясняют, что ситуация сложилась по двум причинам. Первая из них – активное строительство новых домов, и сопутствующие ему работы на инженерных сетях. Кроме того, негативное влияние оказывает и очень большая нагрузка на НФС-3, которая и снабжает микрорайон водой.

Одним из способов решения вопроса могло бы стать переключение микрорайона на другую насосно-фильтровальную станцию. Однако на это требуются большие деньги и около пяти лет времени. Дмитрий Азаров поручил найти более оперативные варианты решения проблемы. В частности, проработать варианты установки в районе отдельной станции водоподготовки на магистральной трубе. Коммунальщикам же поручено делать перерасчет для жителей тех домов, в которые поступает некачественная вода.

Пока специалисты думают над решением проблемы, вопрос о том, какую волу лучше пить, остается открытым. Один из самых очевидных путей – покупка бутилированной воды. Однако к ее выбору тоже нужно подходить внимательно. Дело в том, что нередко производители продают потребителям водопроводную воду. Да, она проходит предварительную очистку. Часто для этого применяется метод обратного осмоса. Правда, после подобной процедуры вода превращается в практически дистиллированную жидкость. Она не принесет вреда организму, но и пользы от нее можно не ждать, так как в процессе обработки нарушается молекулярный состав и баланс минеральных веществ. Да и вкусовые качества подобной продукции зачастую оставляют желать лучшего.

Наиболее полезной считается полноценная вода, которая добывается из артезианских скважин и залегает на глубине 100-500 метров. Она содержит все соли, минералы и микроэлементы, необходимые человеку. Большая глубина залегания источников предохраняет их от попаданий вредных веществ, образующихся от промышленных сбросов. Особенно это становится актуально в период паводка. В это время в Волгу попадают большие объемы воды, загрязненной химикатами с обочин полей и пестицидами с полей. Так как именно река питает водопроводную систему города, очистные сооружения работают с повышенной нагрузкой. Небезопасными становятся также родники и колодцы, так как паводковые стоки затрагивают источники, залегающие на небольшой глубине. В таких условиях наиболее чистой, не подверженной внешнему влиянию, остается вода в артезианских скважинах, защищенных пластами водоупорных пород. При этом специалисты призывают к бдительности. На этикетке бутыли, содержащей артезианскую воду, обязательно должны указываться место добычи, номер скважины и место разлива воды. Без этой информации есть риск стать обладателем контрафакта.

Полезность полноценной бутилированной воды подтверждается и научными изысканиями. Примером могут послужить итоги исследования, проведенные НИИ гигиены и экологии человека совместно с Министерством Здравоохранения Самарской области. В качестве своеобразной фокус-группы выступили люди, регулярно употребляющие продукцию торговой марки «Кристальная». Результаты показали снижение заболеваемости гипертонической болезнью сердца в 2,5 раза, трехкратное уменьшение риска заболеваний пищеварительной системы, в 4,9 раза снижается заболеваемость ишемической болезнью сердца.
.
Особо отмечается, что положительное влияние на здоровье возможно только в результате длительного и регулярного употребления бутилированной воды. Поступать ее в организм должно не меньше 1-1,5 литров в сутки. При этом лучше всего не ограничиваться только ее питьем, но использовать для приготовления пищи.
Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна