Как в Самаре выглядит насилие над подростками в школе и семье?

С 2010 года более 12 тысяч человек прошли через школьную службу примирения

С 2010 года более 12 тысяч человек прошли через школьную службу примирения.

По данным прокуратуры Самарской области за минувший год выросло число нарушений в учреждениях, отвечающих за профилактику детского насилия, потому такое понятие, как травля среди сверстников, или более употребляемое сейчас слово "буллинг" - никуда не делось. Как быть родителям и детям в такой ситуации?

Несмотря на то, что "травлю" заменили более модным словом "буллинг" - подмены понятий не случилось. По данным прокуратуры Самарской области, за минувший год выросло число нарушений в учреждениях, отвечающих за профилактику детского насилия.

- 3,5 тысячи нарушений выявлено в системе органов МВД, здравоохранения, образования. Цифра выше, чем прошлогодняя. Связана она с определенной активизацией нашей работы. Не скажу, что проблемы связаны исключительно с поведением детей в школах и межличностных конфликтах. Это в целом ситуация такова. Выявляем отдельные случаи, когда происходят конфликтные ситуации, о которых не информируют никого для того чтобы своевременно их погасить, - рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Самарской области Алексей Клещев.

- В буллинг включен весь детский коллектив. Это всегда действие, которое происходит в коллективе, и нет тех, кто оставался бы в стороне, потому что дети, как правило, делятся на группы поддержки, группы поддержки пострадавшего, просто молчаливых свидетелей. Все дети включены в ситуацию буллинга, переживают психологическую травму, в том числе свидетели, которые испытывают страх, либо выбирают защитную стратегию безразличия, - говорит руководитель проекта «Знание остановит гендерное насилие» Анастасия Бабичева.

Не уменьшается и число детей, которые сталкиваются с буллингом среди сверстников.

- Могу сказать, что за период с 2010 года более 12 тысяч человек прошли через школьную службу примирения, - отметила консультант управления общего образования министерства образования и науки Самарской области Светлана Деревянко.

Всплеск детских суицидов в Самарской области случился в 2014 году. И если цифры за это время пошли на спад, то причина - не поменялась. Это по-прежнему насилие над детьми в семье.

- Во всех случаях, которые вы перечислили, у нас на первое место выходят конфликты в семье. Детско-родительские отношения. Не буллинг в классе, не плохая успеваемость, ни что-либо другое, - пояснила директор ГБУ ДО Самарской области «Региональный социопсихологический центр» Татьяна Клюева.

Если родитель заметил, что ребенок замешан в травле (в роли агрессора или жертвы) - выход есть. Для начала - дайте ребенку понять, что вы на его стороне. А дальше, если переговоры на уровне школы ни к чему не привели, то нужно обратиться за поддержкой к специалистам.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

 

 

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+