Какая судьба ждет дом, где произошло «стояние Зои»?

Дом стояния Зои

Пока вопрос находится в подвешенном состоянии.

Около дома на улице Чкалова, где по легенде произошло событие, известное, как "стояние Зои" собрались жители этого района и православные активисты. Они требуют сохранить строение и защитить прилегающую территорию от застройки, которую здесь собирались начать еще в 2014 году. В очередной раз проблема обострилась осенью 2019-го, когда застройщик, компания «Время плюс», безуспешно попытался сменить зонирование участка, чтобы возводить многоэтажки.

Горожане и общественники начали собирать подписи за сохранение площадки и подготовили коллективное обращение к чиновникам с рядом требований.

«Это включение дома в реестр памятников культурного наследия и включение границы исторического поселения «Кквартал с домом стояния Зои». Чувства верующих привязаны к этому месту, оно является для них святым, священным местом почитания и духовного притяжения», - поясняет представитель инициативной группы Диана Бойко.

«Это место должно остаться на века как воспоминание о том, что нас посетили духовные силы, которые оставили здесь свой след. И если сейчас произойдет снос этого дома и построят безглазую коробку кирпичную - это будет кощунством», - добавляет председатель исполкома самарской региональной общественной организации «Русский национальный центр» Владимир Шерстнев.

Градозащитники также выступают против сноса и застройки, предлагают развивать эту территорию как место, куда бы могли приезжать как православные паломники, так и просто туристы.

«Наша позиция такова - зачем убивать то, что в городе когда-то было и что из поколения в поколение мы передаем. Абсолютно нелогично снести этот дом, когда другие города придумывают какие-то легенды, истории, чтобы привлечь туристические какие-то потоки, а мы всё это уничтожаем», - говорит п редседатель Самарского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Нина Казачкова

В управлении государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области поясняют, что поводов для наделения дома статусом культурного памятника пока недостаточно.

«В частности, у нас нет информации, кто собственник этого здания и как собственник вообще реагирует на эти вещи. Второе — должно быть обоснование наделения статусом исторического наследия данного дома, подтверждающее документом, что действительно там факт этот был. Чем он подтвержден?», разъясняет врио руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Владимир Филипенко

В доказательствах и есть основная сложность. Сам факт стояния Зои достоверно ничем не подтвержден. По легендам и словам очевидцев, в 1955 году девушка встречала Новый год в компании друзей. Пришли все, кроме её жениха Николая, на что она обиделась и решила станцевать с иконой Николая Чудотворца. В результате Зоя якобы окаменела и простояла 128 дней, пока сам святой не пришел и не простил её. Впоследствии постройка стала нежилой, в 2014 году здесь был пожар. Посмотреть на дом приезжали и приезжают люди из разных городов и стран.

В самарской епархии стояние Зои не подтверждают и не опровергают, но также выступают за сохранение места. В частности, руководство планирует обсуждать этот вопрос с властями региона.

«Люди к этому месту приходят, относятся к этому месту, как к святыне. Поэтому, конечно, неверное, для города было бы лучшим решением сохранить это место. Когда я говорю сохранить, я имею в виду не сохранить вот в том тяжелом виде, как сейчас. Речь не идёт о том, чтобы оставить то, что там в результате пожара сохранилось. Это можно сделать и в духовном смысле правильно, и в каком-то инвестиционном, туристическом смысле привлекательно. Это было бы очень здорово», - считает протоиерей Максим Кокарев

Пока конкретных концепций по развитию территории нет, также окончательно не ясно — будут ли вообще здесь возводится высотки. В компании-застройщике, «Время плюс», от комментариев отказались. В Департаменте градостроительства пояснили, что в ближайшее время строительство не планируются.

«В отношении территории в границах улиц Пушкина и Чкалова решений о развитии застроенной территории не принималось, аукционов на право заключения договоров о развитии застроенной территории не проводилось, договоров о развитии застроенной территории не заключалось», - заявляют в Депстрое.

Единственный вариант сохранить дом стояния Зои и не допустить застройку — включить территорию вокруг него в границы исторического поселения, которые сейчас обсуждаются в связи с наделением Самары этим статусом. Впрочем, гарантий, что квартал всё-таки попадет в защитную зону — нет. Решение власти должны принять до конца 2019 года.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+