Кроваво-красное море в районе Геленджика не опасно

Геленджик

Власти города-курорта успокоили напуганных туристов и местных жителей: причиной всему – особые водоросли.

В этот понедельник Чёрное море в районе Геленджика неожиданно стало ярко-красным. Власти города-курорта успокоили напуганных туристов и местных жителей: причиной всему – особые водоросли, которые не несут людям никакой опасности.

Это случилось в районе села Прасковеевка, возле скалы Парус. Море вдоль береговой линии окрасилось в густо-красный цвет, что изрядно напугало туристов. Соответствующие фото и видео появились в соцсетях.

Между тем изменение цвета воды вызвано макрофитами, особыми водорослями, чьё интенсивное развитие и привело к  такому эффекту. В свою очередь бурный рост макрофитов стал последствием высокой температуры морской воды. Так что случившееся «чудо» - известное природное явление, периодически наблюдаемое на  черноморском побережье Краснодарского края.

Главное, что сами водоросли не токсичны и не представляют никакой опасности ни для людей, ни для окружающей среды. Более того, как заявляют учёные, макрофиты в целом (а это макроводоросли и травы) являются важными составляющими прибрежных морских экосистем. Своим состоянием они остро реагируют на изменения климата, а также уровень загрязнения морской среды. Таким образом, эти водные растения можно назвать биомаркерами антропогенных и климатических изменений на Земле.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+