Кто и почему не хочет превращения "Бункера Сталина" в музей МЧС?

Его предложили включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Одна из главных достопримечательностей Самары - "Бункер Сталина" может изменить статус. Управление Госохраны объектов культурного наследия по Самарской области предложило включить его в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - международного спецучреждения при ООН, которое занимается защитой памятников истории. При этом, накануне губернатор Дмитрий Азаров и депутат Госдумы Александр Хинштейн предложили сделать в "Бункере" федеральный музей МЧС и перезагрузить экспозицию. Против уже выступил депутат губернской думы Михаил Матвеев, он считает идею неуместной.
Один из самых посещаемых музеев Самары "Бункер Сталина" требует серьезных ремонта и реставрации. В частности, здесь протекают потолки, нужно обновление мебели и интерьеров. На все это требуется порядка 50 миллионов рублей. Таких денег у музея нет. Переломить ситуацию может ряд инициатив, выдвинутых в последнее время. Региональное Управление госохраны объектов культурного наследия хочет включить "Бункер Сталина" в список всемирного наследия ЮНЕСКО — международного спец учреждения при ООН, которое занимается защитой памятников истории. Это даст объекту дополнительную защиту и приоритетность при выделении денег. Впрочем, это не первое подобное предложение. Накануне губернатор Дмитрий Азаров и депутат Госдумы Александр Хинштейн озвучили идею сделать в «Бункере» федеральный музей МЧС и перезагрузить экспозицию.
- Никто не собирается выносить "Бункер Сталина" из "Бункера Сталина" и делать там музей МЧС, посвященный героике этого ведомства. Это был, есть и будет "Бункер Сталина" . В этой связи мы посчитали, что если этот музей перейдет в непосредственное ведение МЧС России это позволит, с одной стороны, изыскать дополнительные средства федерального бюджета для того, чтобы сегодня улучшить и осовременить экспозицию, для того, чтобы использовать различные существующие сегодня музейные технологии, - рассказал депутат Государственной думы Александр Хинштейн.
В частности, здесь хотят установить интерактивные элементы, которые покажут, как работали система автономного воздухообеспечения, связи и многое другое. У инициативы уже появились противники. По их мнению, без упоминаний о деятельности МЧС все равно не обойдется.
- Это все-таки попытка каким-то образом заместить одно другим. Мы против того, чтобы, во-первых, имя Сталина уходило из названия музея и, во-вторых, чтобы он превращался из конкретного музея, посвященного "Бункеру Сталина" и Куйбышеву в годы Великой Отечественной войны в некий современный музей МЧС. У нас огромная богатая область со 150-ти миллиардным бюджетом, и мы можем себе позволить содержать и 25 "Бункеров Сталина", - считает депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.
При этом представители сферы культуры отмечают - главное, чтобы музей при "перезагрузке" сохранил свою местную идентичность.
- Чтобы у нас была свою история, в которую, как говорится, не нужно вносить какие-то другие нюансы. Лучше средства внести в этот музей — и тогда всё будет в порядке, ведь нехватка всех музеев — это нехватка средств, на самом деле, - отметила директор Самарской детской картинной галереи Нина Иевлева.
Напомним, "Бункер Сталина" был построен в 1942 году как резервная площадка для ставки Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами СССР. Объект располагается на глубине 37 метров под зданием нынешнего Института культуры, находится на балансе Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.
Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+