Массовые увольнения на «Прогрессе»: сколько человек останутся без работы и когда это произойдет?

Пока не известно, каких именно сотрудников затронет сокращение.
В Самарской области растет количество безработных. В ближайшее время их число пополнят почти 800 сотрудников «РКЦ «Прогресс». Руководство предприятия уже уведомило об этом региональную службу занятости населения. На «РКЦ «Прогресс» началось массовое сокращение. До конца апреля уволят 805 человек, ещё 34 — до конца мая. Пока руководство предприятия не уточняет, каких именно рабочих это затронет. Впрочем, есть мнения, что цифры могут быть и занижены.

- Увольнение может коснуться даже не 800-850 человек, а около 2000. Я думаю, что в значительной степени история эта связана с тем, что в целом сейчас российская космическая отрасль проигрывает очень сильно американцам. В частности, это связано с бурной деятельностью Илона Маска по запуску космических кораблей, которые, в отличие от российских, на порядок дешевле, - сказал депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

При этом ранее на «Прогрессе» уже сократили 200 человек, тогда - из-за ликвидации линии по производству одноразовых шприцев. Руководство объясняло такое решение нерентабельностью. В целом же по Самарской области, исходя из подсчетов Минтруда, на учете в службах занятости стоят 16,5 тысячи человек — это 1% от всех работников. Чаще всего люди теряют работу в обрабатывающем производстве, оптовой торговле и сельском хозяйстве. Средний уровень конкуренции на региональном рынке находится в пределах нормы — 7 человек на место.

- Сейчас в Самаре, стоит отметить, наблюдается высокий спрос на специалистов медицинской сферы, среди рабочего персонала, IT-специалистов, автомобильного бизнеса, продаж, строительства и производства. В данных сферах уровень профессиональной конкуренции менее 4 человек на место. Некоторый переизбыток кадров в Самаре испытывает юриспруденция, сфера добычи сырья и высший менеджмент. В данных профессиональных областях сейчас более 8 человек на место. Это уже считается переизбыток кадров, - отметила ведущий менеджер по маркетингу и PR HeadHunter Поволжье Александра Севостьянова.

Из крупных предприятий сокращения также коснулись «АвтоВАЗа». С 2013 года работу здесь потеряли более 30 тысяч человек. По информации из неофициальных источников, к массовым увольнениям сейчас готовится «ПАО Кузнецов». Однако пока руководство завода это не подтвердило, но и не опровергло.
Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+