Миллионы рублей на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями: для Самарского кардиодиспансера закупили новое оборудование

Самарский областной клинический кардиодиспансер получил новое дорогостоящее  оборудование

Оно позволит проводить сложнейшие операции.

Самарский областной клинический кардиодиспансер получил новое дорогостоящее оборудование. Оно позволяет не только качественно диагностировать сердечно-сосудистые заболевания, но и проводить сложнейшие операции - как взрослым, так и маленьким детям, включая новорожденных. Ознакомиться с работой новой техники в кардиоцентр приехал министр здравоохранения Самарского региона Михаил Ратманов.

Новый аппарат УЗИ в Самарском кардиодиспансере появился всего пару недель назад, но за это время с его помощью провели уже более 400 исследований сердца, в том числе у новорожденных.

- Сердца маленькие, детали очень мелкие, потоки высокоскоростные. Качество аппаратуры здесь первейшую играет роль. И вот, слава Богу, у нас появился такой замечательный аппарат, - рассказала врач-ординатор отделения функциональной диагностики СОККД Елена Благочиннова.

Современная техника появилась и в операционных. С ее работой ознакомились глава регионального Минздрава Михаил Ратманов и руководитель Территориального фонда обязательного медстрахования Самарской области Владислав Романов. Осмотрели экспертный наркозно-дыхательный аппарат - с его помощью прооперировали уже 28 детей с врожденным пороком сердца. В рентген-хирургии проверили новый ангиограф с высокой степенью защиты при лучевой нагрузке. Оперировать с этим аппаратом начали тоже в конце июля.

- На сегодняшний день выполнено больше 150 операций на этом аппарате, порядка 70% - это пациенты с острым коронарным синдромом, которым требуется экстренная медицинская помощь, - рассказал врач, рентген-хирург СОККД Евгений Костырин.

Стоимость такого ангиографа - 51 млн рублей. Важнейшими направлениями нацпроекта «Здравоохранение» являются борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями и развитие детского здравоохранения. В медицинские учреждения региона будет поставляться новое оборудование до 2024 года в рамках нацпроекта.

- Мы посмотрели работу ангиографа - это целая рентген-операционная, которая функционирует и помогает пациентам при инфаркте миокарда в экстренном порядке, посмотрели аппарат УЗИ экспертного класса и новейший наркозно-дыхательный аппарат - как заверили специалисты, такого уровня аппарат единственный в Поволжье. Мы надеемся, что данное оборудование позволит сохранить жизни как наших старших, так и наших маленьких пациентов, - резюмировал министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов.

Денежные средства на оборудование выделили также из фонда медицинского страхования.

- В бюджете территориального фонда есть изолированный источник - средства нормированного страхового запаса, которые тоже используются для приобретения оборудования для медицинских организаций Самарской области, - рассказал директор ТФОМС Самарской области Владислав Романов.

Отметим, что в прошлом году территориальный фонд ОМС выделил 56 млн рублей на приобретение 49 единиц медицинского оборудования, в этом году сумма уже вдвое больше - порядка 100 млн рублей на оборудование. Кроме того, денежные средства выделяются и на дополнительное профессиональное образование медицинских работников по программам повышения квалификации. С 2018 года обучение прошли более 2 тысяч сотрудников.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+